Новости
03.05.2018
21:14

Минфин РФ предложил снизить цену на бензин за счёт возвращения алкоголя на АЗС

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Минфин и минэкономики согласились с аргументами владельцев АЗС, предложившими разрешить на автозаправках  торговлю слабым алкоголем. Так предполагается компенсировать убытки от продажи топлива и в конечном итоге сдержать рост цен на бензин, пишет "Коммерсант".
 
В конце апреля руководитель Независимого топливного союза (объединяет владельцев АЗС) Павел Баженов обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Он попросил об отмене введённого с 2012 года запрета на продажу на заправках алкоголя крепостью до 16,5%. По мнению Баженова, эта мера никак не повлияла на улучшение статистики по ДТП с пьяными водителями. Кроме того, налицо дискриминация АЗС по сравнению с обычными торговыми точками.
 
В свою очередь, глава Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил, что АЗС сегодня практически не зарабатывают на топливе. Возврат алкоголя мог бы существенно увеличить прибыльность автозаправок, считает эксперт.
 
В минфине и минэкономики отметили, что возврат алкоголя на заправки может повысить рентабельность АЗС и конкуренцию на алкорынке. Одновременно предполагается, что отмена запрета на торговлю слабым алкоголем на заправке благоприятно отразится на цене бензина для потребителей.
 
 Оптовые цены на бензин на прошлой неделе превысили психологическую отметку 50 тысяч рублей за тонну. Эксперты предсказали еженедельное повышение цен на топливо.