Новости
28.04.2018
23:59

Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбирать мясо для шашлыка

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области в преддверии праздничных выходных разъяснили потребителям, как выбрать подходящее мясо для шашлыка. Соответствующая информация опубликована на сайте ведомства.
 
Так, не рекомендуется приобретать мясо в неофициальных торговых точках и без документов, подтверждающих безопасность и качество продукта. Продавец обязательно должен иметь при себе сертификат соответствия и ветеринарную справку.
 
Если речь идёт о покупке охлаждённого мяса, то следует обратить внимание на его внешний вид и запах. Свежее охлаждённое мясо должно быть сухим, глянцевым, чуть поблёскивающим. Оно не должно сочиться кровью и липнуть к рукам. Если продукт хорошего качества, от него не пахнет сыростью, затхлостью, химией.
 
Перед покупкой охлаждённое мясо рекомендуется развернуть. Бывает, что продавцы хитрят и укладывают куски, пряча жир и жилы вовнутрь. Лучше брать мясо цельным куском.
 
Тёмный цвет свидетельствует, что мясо, скорей всего, старое. А если из него выделяется кровянистый сок, то оно ещё и размороженное. Это легко проверить, надавив пальцем на кусок. Охлаждённое мясо упругое. Размороженное будет рыхлым.  Его можно использовать для шашлыка, но по вкусу он будет хуже.
 
Покупая в магазине замаринованный шашлык, стоит изучить маркировку. Лучше брать высший или первый сорт. Если в составе консервантов, указанных в конце списка, значится лимонная кислота, это хорошо. А вот если присутствует влагоудерживающий агент Е450, от покупки стоит отказаться.
 
Нужно знать, что уксусно-лимонные маринады не дадут мясу испортиться в течение трёх дней. В кефирно-майонезном соусе оно придёт в негодность быстрее.