12:34

Как защитить дом от пожара: советы экспертов

рисунок - Игорь Пащенко
рисунок - Игорь Пащенко
 По статистике, в России ежегодно до 70% пожаров происходит именно в жилых зданиях. Стоит помнить, что по федеральному закону "О пожарной безопасности"  владельцы ИЖД как собственники имущества несут полную ответственность за нарушение соответствующих требований. 
 
Дерево – на обработку!
 Обеспечить безопасность жилья поможет применение при строительстве негорючих и трудногорючих материалов, в том числе отделочных. Горение не поддерживают кирпич, пеноблоки, бетонные плиты, камень и дерево, обработанное огнезащитным составом. Огнезащита конструкций дома – обязательный момент. Огнестойкость древесины можно повысить с помощью специальных составов (антипиренов) – они препятствуют горению, если нет источника пламени. Ими покрывают чердачные и мансардные помещения, несущие элементы конструкций (колонны, стропила, балки, прогоны), обрешетку кровли. Основные средства огнезащиты – пропитка, обмазка, лаки и краски. Наиболее распространен экономичный и недорогой способ поверхностной пропитки. В основном он подходит для обработки деревянных конструкций стропильной системы и обрешетки кровли, а также еще не смонтированных деревянных элементов.
 Огнезащитные составы, как обещают производители,  дают возможность снизить количество пожаров, вызванных замыканием проводки, поджогом, неосторожным обращением с огнем. Многие из этих средств к тому же защищают от плесени и помогают древесине дольше сохранять прочность и не растрескиваться. В качестве средства обеспечения безопасности используют и утеплительные материалы с препятствующими возгоранию свойствами.  
 
Датчик и сигнализация
 Помимо обязательной огнезащиты дома, необходимо позаботиться об устройстве качественной электропроводки и современных аппаратов защиты электрических цепей, в том числе УЗО (устройство защитного отключения). Обезопасить дом от пожара можно с помощью специальных электронных средств, в первую очередь, это автономные пожарные извещатели. К ним относятся датчики задымления и распространения огня. Они оповестят хозяев дома о возникшей опасности, что позволит вовремя ликвидировать очаг возгорания. На сегодняшний день наиболее распространены оптические дымовые датчики. Эти приборы способны обнаруживать дым, который образуется в самом начале возгорания. При задымлении в помещении он издает звуковой сигнал. Однако такой датчик актуален, когда дома кто-то есть, поэтому для более надежной защиты рекомендуется также оборудовать помещения автономными модулями пожаротушения или самосрабатывающими огнетушителями. Современный модуль обладает функцией автоматического обнаружения и тушения пожара независимо от внешних источников питания и систем управления. Огнетушитель, который срабатывает без участия человека, состоит из модуля пожаротушения (чаще всего с порошковой системой) и активного датчика, реагирующего на задымление или прямое воздействие открытого огня. 
 Помимо прочего, помещение, в котором установлено газовое оборудование, должно быть оснащено газоанализаторами для определения  утечки метана и СО (угарного газа) – для аварийного отключения подачи газа. Для деревянных зданий актуально также оборудование специальными молниезащитными устройствами. 
 Целесообразно установить в доме пожарную сигнализацию, как минимум в особо опасных зонах, например, в распределителях электросети. Неисправности в этой области вызывают пожар чаще всего. Датчики сигнализации срабатывают мгновенно. 
Датчики реагируют на температуру и задымление
 
За дверью
 Оснащение дома огнестойкими и дымонепроницаемыми дверями – еще один способ сделать жилище безопаснее. Принцип их действия – в блокировании распространения огня и дыма, эффективной изоляции очага возгорания. Установка такой двери поможет сохранить здоровье и жизни людей, предотвратить порчу имущества. Важный момент – противопожарная дверь должна открываться наружу и не мешать свободной эвакуации, а также обеспечивать герметичность проема, защищая от дыма и огня, и не служить помехой на пути пожарной команды.
 Существует три самых распространенных вида противопожарных дверей с пределом по огнестойкости 30, 60 и 90 минут (Т-30, Т-60 и Т-90) соответственно. По этому показателю определяют время, в течение которого дверь способна сохранять свои защитные свойства при воздействии огня. В большинстве случаев двери изготавливаются из металлического листа толщиной 1–1,5 мм с наполнением минерально-волокнистыми плитами и усилением жесткости полосовой сталью внутри полотна. В дверях немецких производителей используется оцинкованный металл, окрашенный с двух сторон в цвет 9002 по карте RAL, либо декоративное покрытие, имитирующее структуру дерева в трех вариантах цвета. Отличие этих дверей друг от друга заключается, прежде всего, в толщине самого дверного полотна: у двери Т-30 она составляет 45–65 мм в зависимости от модели, а у дверей Т-60 и Т-90 – 65 мм.  
 Противопожарные двери могут быть как одностворчатыми, так и двустворчатыми. Некоторые модели изготавливают с огнестойким многослойным остеклением толщиной 17 мм для дверей Т-30, 
21 мм для Т-60 и 37 мм для Т-90.  Все изделия должны быть испытаны на заявленный предел огнестойкости, иметь соответствующий сертификат и маркироваться определенным образом. Поэтому при выборе противопожарной двери первым делом требуйте у продавца показать документ испытания на количество циклов закрывания-открывания. Это немаловажный фактор надежности всей конструкции двери. Образец низкого качества может начать ломаться уже через три года эксплуатации, и замена такой двери на новую повлечет дополнительные работы по отделке проема. Некоторые владельцы домов или эксплуатирующие компании оставляют такие двери в открытом положении. Помните: в случае пожара свою задачу такая "преграда" не выполнит. При покупке также рекомендуется обратить внимание на нажимные гарнитуры, нередко в дешевых дверях они приходят в негодность уже через полгода использования.
 
Откроется легко
 В экстремальных ситуациях люди не всегда способны принимать решения. Паника, стресс мешают быстро и легко отпереть дверной замок в случае пожара или задымления. В этом случае на помощь приходят противопожарные замки. Ключ для запирания такого замка используется только снаружи. При необходимости немедленной эвакуации открыть дверь, оборудованную таким замком, можно с помощью обычного нажатия на встроенную ручку. В некоторых устройствах такого типа используются особые дополнительные узлы в виде рейки, соединенной с системой приводов. Эта деталь не просто выполняет функции ручки, но и срабатывает от любого нажатия на нее, например, телом.
 
Окно "антиогонь"
 Предотвратить распространение огня помогут и специальные противопожарные окна. Такое окно нельзя открыть, оно глухое, чтобы не впустить поток кислорода, отсечь очаг огня от близлежащих объектов. Классифицируются они так же, как и двери, в зависимости от уровня огнестойкости, определяемого специальным техническим регламентом. Этот показатель зависит от времени, которое по нормам заложено на эвакуацию людей, спасение имущества, приезд и работу пожарной службы. Чем оно больше, тем дольше должна сохраняться целостность огнестойкой конструкции. По нормативу различают три степени огнестойкости таких окон: Е15, Е30, Е60. Цифровое значение показывает, сколько минут выдержит этот "заслон". Наружные конструкции огнеупорных окон изготавливают из алюминия или ПВХ с термоизолированным профилем. Внутренние производятся из металла либо пластикового профиля, а профиль уже может быть "холодным". Они должны иметь повышенную сопротивляемость и гармонировать с внутренним интерьером здания. Существуют и огнестойкие стеклопакеты, в которых защитные свойства должны иметь все материалы, используемые при сборке: уплотнители, прокладки, мастики. 
 
Александр Буслов, директор Центра пожарной безопасности:
 "В соответствии с федеральным законом№69 граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности, первичные средства тушения и противопожарный инвентарь,  при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, а до ее прибытия принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров"
 
Иван Наврось, заместитель директора компании по продаже противопожарных дверей: 
 "Выбирая противопожарную дверь, обязательно требуйте сертификат соответствия заявленному пределу огнестойкости. Особенно если приобретаете конструкцию с многослойным огнестойким остеклением. Отсутствие документа свидетельствует о ненадлежащем качестве."
 
 
62
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки