Новости
Автор: Александр Тимофеев
27.04.2018
14:55

В Калининградской области не хватает вакцины от клещевых инфекций

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В медучреждениях Калининградской области осталось 1300 доз противоклещевой вакцины — существенно меньше, чем нужно, чтобы покрыть потребности региона. Об этом доложил на оперативном совещании правительства области министр здравоохранения Александр Кравченко.

По его словам, сейчас врачи используют препараты, закупленные в 2017 году. На данный момент проводятся электронные торги, и в начале мая область получит новую вакцину, которой хватит надолго.

"До 4 мая мы проводим закупочные процедуры на 14 тысяч доз. Получим в ближайшее время. Также ведём работу с медучреждениями с точки зрения популяризации прививочной кампании. Безусловно, здесь нужно делать акцент на работе с целевой аудиторией: садоводами, охотниками и предприятиями, работающими в сельской зоне", — отметил Кравченко.

Глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура предложила перераспределить вакцину. Это позволит привить больше граждан и предотвратить заражение.

"Сейчас вакцина от клещевых инфекций в области есть, но не во всех медучреждениях. Нужно её перераспределить. В части больниц её достаточно: не все в 2017 году решили привиться. У населения должна быть возможность получить вакцину бесплатно за счёт регионального бюджета. Прививаться нужно было ещё вчера — в первую очередь тем, кто живёт в сельской местности", — подчеркнула Бабура.

В Калининградской области проводят противоклещевую обработку местности. По данным регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день обработано менее 20% территорий.

С 10 апреля в Центральном парке Калининграда провели первый этап противоклещевой обработки зелёных зон.