Новости
27.04.2018
11:36

Калининград оказался в числе регионов с самой большой разницей цен на коттедж и квартиру

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининград оказался в числе регионов с самой большой разницей цен на коттеджи и квартиры. Аналитический центр ЦИАН проанализировал, в каких городах РФ дома ценятся выше квартир и наоборот.

Отношение средней цены типового дома к средней цене типовой двухкомнатной квартиры в Калининграде — 51%.
 
В среднем 100-метровый дом на территории столиц регионов стоит на 33% больше, чем 60-метровая квартира. Лишь в семи из 57 проанализированных городов стоимость средней квартиры выше, чем цена дома. В Кургане, Архангельске, Уфе и Кемерово цена усреднённого дома более чем на 5% ниже, чем типовой "двушки" в многоквартирных жилых домах.
 
В города-лидеры, где зафиксирована самая большая разница между ценами на коттедж и квартиру, попали столицы Псковской, Новгородской, Калининградской областей и Карелии.

"Несмотря на то что ни климатические условия, ни исторические особенности застройки напрямую не способствовали активному развитию малоэтажного жилья, в этих регионах дома в 1,4–1,6 раза дороже квартир. Это можно объяснить лишь соседством со странами Западной и Центральной Европы, где этот формат жилья традиционно ценится выше, чем многоэтажная микрорайонная застройка", — уточняют эксперты.