Новости
26.04.2018
21:30

На кошках тренируемся: в зоопарке рассказали, как будут действовать при побеге зверя из клетки

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
После учений по поимке тигра, которые прошли на этой неделе в Калининградском зоопарке, горожане задались вопросом, как будут действовать сотрудники зверинца, если животное на самом деле вырвется из клетки. В пресс-службе зоопарка “Клопс” рассказали об инструкции, по которой в таких случаях обязаны действовать работники.
 
По словам пресс-секретаря Калининградского зоопарка Екатерины Михайловой, документ готовился с учётом опыта российских и европейских коллег.
 
“Наши инструкции разрабатывались в процессе консультаций, в том числе и с европейскими коллегами. Но реальность наша и европейская очень сильно отличаются. К примеру, в Европе в зоопарках в обязательном порядке должно находиться огнестрельное оружие, потому что дротик со снотворным начинает действовать через определённое время, и напуганная зверушка может успеть съесть или покалечить несколько человек. В такой ситуации всегда в приоритете жизнь человека”, — рассказала Михайлова.
 
Так, инструкция предписывает сотруднику зоопарк, обнаружившему вырвавшегося на волю зверя, ни в коем случае не бросаться ему наперерез. Он должен укрыться в безопасном месте и сообщить о ЧП своему руководителю по телефону или рации. Дальнейшая задача – наблюдать за животным, не предпринимая никаких активных действий, чтобы не напугать и не разозлить его.
 
Тем временем информация о происшествии сообщается директору учреждения и главному зоологу, которые оповещают о случившемся службу 112. Сообщение о находящемся вне клетки звере передаётся также ветеринарам зоопарка, чтобы они подготовились обездвижить беглеца с помощью инъекции. Ставятся в известность также охрана, вахтёры, кассиры, контролёры, которые должны будут эвакуировать с территории зоопарка посетителей. В случае необходимости люди могут укрыться в безопасных павильонах.
 
Если животное ведёт себя спокойно и не проявляет агрессии, не пытается проникнуть через ограду парка на улицу, то ветеринары подъезжают к нему на машине и через окно стреляют из духового ружья ампулой со снотворным. Решения о дозе принимаются на месте, исходя из ситуации. В приоритете всегда сохранность жизни и здоровья людей.
 
Накануне в Калининграде прошли учения по отлову сбежавшего из клетки амурского тигра. Тренировки по отлову сбежавших животных регулярно проводятся в зоопарках по всему миру.