Новости
Автор: Константин Сериков
26.04.2018
17:47

"Предательство балтийцев": эксперты о возможном переезде "Тосно" в Калининград

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На этой неделе в СМИ появилась информация о возможном переезде в Калининград футбольного клуба "Тосно", ныне базирующегося в Ленинградской области. Якобы эта идея обсуждается на правительственном уровне несколько лет подряд.
 
"Клопс" изучил историю вопроса и спросил у экспертов, каковы шансы, что в регионе появится вторая футбольная команда.

Что это за команда?

ФК "Тосно" — профессиональный футбольный клуб из одноимённого города в Ленинградской области. Команда была основана в 2013 году при слиянии любительских коллективов. За время существования клуб менял домашнюю арену несколько раз. Первые два сезона домашние матчи "Тосно" проводил на стадионе "Кировец" в городе Тихвине. С апреля 2016-го домашним стадионом стал "Центральный" в Великом Новгороде. С начала нынешнего сезона коллектив поединки проводил на "Петровском" в Санкт-Петербурге, где играл "Зенит".
 
"Тосно" выступает в Премьер-лиге и на данный момент занимает предпоследнее, 15-е, место в турнирной таблице. 18 апреля клуб из Ленинградской области обыграл чемпиона страны "Спартак" и добился права участия в финале Кубка России. В случае успеха в решающем матче "Тосно" получит возможность выступать в Лиге Европы. Именно тогда команде и может понадобиться смена прописки.

Переезд "Тосно" — это предательство "Балтики"

В футбольном клубе "Балтика" сообщили, что к ним никто не обращался. В "Тосно" оперативно на запрос ответить не смогли.

Правительству области не известно о планах переезда в Калининград профессиональной футбольной команды. Как сообщил "Клопс" заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, было бы неправильно, учитывая усилия по развитию местной "Балтики", делать ставку на новую команду из другого региона.
 
"Это было бы предательством в отношении нашей команды, которой уже 60 лет. Я не думаю, что их переезд возможен в Калининград", — отметил Шендерюк-Жидков.
 
Он также опроверг информацию о каких-либо переговорах с командой Ленинградской области.
 
"Мы с ФК "Тосно" виделись в последний раз в прошлом году, когда "Балтика" с ними играла, другие контакты мне не известны", — отметил чиновник правительства.
 
По словам экс-директора "Балтики" Андрея Кляшторного, конкуренция всегда хорошая вещь.
 
"Впрочем, у нас в бюджете области и города не так много средств для содержания ещё одного профессионального клуба. Откуда черпать источник финансирования для новой команды — непонятно", — говорит футбольный функционер.
 
По его словам, загрузить стадион ЧМ-2018 можно и за счёт одной команды.
 
"Если "Балтика" выйдет в Премьер-лигу или постоянно находится на ведущих позициях в ФНЛ, то на стадионе к ЧМ будут аншлаги. Тестовые матчи тому пример. Сейчас все ждут повышения в классе, болельщик в Калининграде заждался большого футбола", — отметил Кляшторный.
 
Отметим, что у действующей в области калининградской "Балтики" сейчас есть проблема с титульным спонсором. Глава региона Антон Алиханов на прошлой неделе говорил о том, что в области нет крупных компаний, способных взять на себя содержание профессионального клуба. Все надежды на попадание в Премьер-лигу — тогда можно обращаться не только к региональным спонсорам, так как клуб будет выступать в элите российского футбола.

Футбольные переезды в России и мире

В истории российского футбола самый яркий и положительный пример переезда — "Крылья Советов". До войны работники московского одноимённого завода выступали в столице СССР. Во время войны они перебрались в Куйбышев (так называлась Самара), где продолжили играть и в мирное время.
 
Был в России и более свежий пример. Как пишет издание "Еврофутбол", в 2000 году в Челябинске появился футбольный клуб под названием "Лукойл". Именно с таким названием команда играла до 2005 года. В 2006 году команду перевезли в Нижний Новгород.
 
Этим летом родным городом нынешнего соперника "Балтики" по ФНЛ — питерского "Динамо" — может стать Сочи. В международной практике тоже были переезды. Лондонский "Уимблдон" перебрался в провинцию и сменил название на "Милтон Кинс Донс".

В Калининград профессиональные спортивные клубы тоже переезжали. Это были не футбольные, а волейбольные коллективы. В 2006 году волейбольный мужской клуб "Луч" поменял столичную прописку на калининградскую. Изменилось и название — "Динамо-Янтарь". Просуществовала эта команда до 2013 года.