Новости
26.04.2018
15:50

В мае в Калининграде запустят самый старый фонтан, переживший штурм города

Фото: пресс-служба Музея Мирового океана Фото: пресс-служба Музея Мирового океана
Фото: пресс-служба Музея Мирового океана
Сезон фонтанов в Калининграде в этом году начнётся с запуска "Путти" — самого старого фонтана в городе, пережившего штурм Кёнигсберга. Об этом сообщает пресс-служба Музея Мирового океана.
 
Автор фонтана — известный немецкий скульптор Станислаус Кауэр. В Калининграде сохранилось несколько его работ. Одна из них — фонтан "Путтенбруннен", больше известный как "Путти". Созданное в 1908 году произведение в 1912 году заняло первое место на международной выставке в Позене (ныне Познань). Жители Позена хотели купить фонтан, но Кауэр отказал им, предпочтя подарить его Кёнигсбергу.
 
Фото: пресс-служба Музея Мирового океана
 
Сначала фонтан установили рядом с Кёнигсбергским замком. Позднее его перенесли во двор Кёнигсбергской университетской больницы на улице Вагнера (сейчас — Портовая больница). После войны "Путти" на протяжении десятилетий не реставрировался и постепенно пришёл в полный упадок, неоднократно становясь жертвой вандалов. В таком виде в 2011 году фонтан был передан Музею Мирового океана, где его отреставрировали.
 
Сегодня "Путти" — самый старый фонтан города, единственный уцелевший после штурма Кёнигсберга. Он откроет сезон фонтанов в Калининграде, который в этом году стартует 4 мая в 15:00. Кроме "Путти", в этот день будут запущены ещё пять музейных фонтанов.