Новости
25.04.2018
22:25

Минфин нашёл изъяны в законопроекте об офшорах в Калининграде и Владивостоке

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Министерство финансов РФ обнаружило недостатки в законопроекте МЭР о специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке. Об этом в среду, 25 апреля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник.
 
Минфин подверг критике разработанную минэкономразвития в трёх документах концепцию как по форме, так и по содержанию. Ведомство отметило, что, во-первых, законопроекты предоставлены без сопроводительных документов. В частности, не приложены пояснительные записки и финансово-экономические обоснования. Это не позволяет оценить возможные риски при реализации проекта.
 
Во-вторых, законопроектом устанавливаются полномочия специально создаваемых в офшорах подразделений федеральных органов исполнительной власти, но не предусмотрено создание спецподразделений Банка России по контролю и надзору за финансовыми организациями.
 
"Учитывая межтерриториальный характер финансовой деятельности, полагаем, что регистрация финансовой организации, в частности, страховой, в качестве международной компании, имеющей предусмотренные законопроектами налоговые и иные льготы, создаст ей необоснованные конкурентные преимущества по отношению к финансовым организациям, зарегистрированным на иных территориях РФ", — цитирует "Интерфакс" письмо минфина.
 
Кроме того, министерство финансов высказалось против освобождения налогоплательщиков — международных компаний от обязанности предоставлять налоговым органам информацию. Возражает ведомство и против исключения международных компаний из числа налогоплательщиков по земельному налогу. По мнению минфина, эта льгота "не соответствует проводимой в настоящее время налоговой и бюджетной политике".
 
Опасения у ведомства вызывает и предложение минэкономразвития установить особый порядок регистрации для международных компаний — резидентов специальных административных районов. В частности, в минфине считают предлагаемый срок госрегистрации (не более одного рабочего дня с момента предоставления документов) необоснованно коротким.
 
Ранее сообщалось, что создать офшоры на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский на Дальнем Востоке смогут около 18 европейских стран за исключением Великобритании. Законопроект о создании офшора в Калининграде может быть принят до конца текущего года.