24.04.2018
21:42

“Кровь текла по бортам”: калининградцы заметили на Окружной самосвал, перевозивший мясо (фото, видео)

Фото: очевидец
Фото: очевидец
На ул. Большой Окружной в Калининграде горожане заметили самосвал, который перевозил мясо в открытом кузове. Об этом “Клопс” рассказали очевидцы.
“Это было около 16:30. Очень грязный грузовик, полный мясных брикетов, ехал направлении Московского района. По бортам стекала кровь —  зрелище не из приятных. Да и беспокоит вопрос, не окажется ли в итоге это мясо, например, в колбасе, которую мы покупаем”, — так описал увиденное один из водителей.
Фото: очевидец
Как пояснили “Клопс” в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора, за последние несколько дней к ним не поступала информация о продукции, подлежащих утилизации.
В пресс-службе областной таможни заявили, что не знают о возможном уничтожении санкционки. Как отметили в ведомстве, в таких случаях мясо “не катают по городу, а сразу направляют на полигон”.
“Клопс” связался с ритейлерами, предполагая, что перевозка мяса могла быть связана с необходимостью переместить товар из супермаркетов Spar в закрытых ТЦ “Маяк” и “Эпицентр”. По словам заместителя генерального директора "Spar-Калининград" Алексея Елаева, грузовик “железобетонно” им не принадлежит.
“У нас есть свои закрытые машины, хорошие рефрижераторы. Менеджер, который нанял бы открытый самосвал для перевозки продуктов, был бы уволен в течение часа”, — отметил Елаев.
“Транспортировка груза осуществлялась с нарушением правил”, — считает эксперт в области грузоперевозок Юрий Нестеров. По его словам, грузовик не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям, нет и обязательного в таких случаях холодильного оборудования.
"Температура в грузовом отсеке вряд ли была ниже +10 градусов. Вперемешку с мясом везли картон, обрывки ткани, пластик — сплошные нарушения", — добавил  Нестеров.
Эксперт считает, что перевозчика могут привлечь к административной ответственности по статье 10.8 КоАП РФ. По данным “Клопс”, грузовой автомобиль принадлежит частному лицу, однако связаться с его владельцем не удалось.