Новости
24.04.2018
10:52

Совет Федерации предлагает штрафовать россиян за распространение недостоверной информации

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В России предлагают ввести наказание за распространение недостоверной информации — например, за публичную ложь. Соответствующие поправки в КоАП сейчас разрабатывают в Совете Федерации. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на автора инициативы, сенатора Ирину Гехт.
 
Штрафы для физлиц за распространение таких сведений могут составить 50–100 тысяч рублей, а сама новация призвана защитить граждан от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных, пояснила сенатор. Юристы называют меру избыточной, а экологи опасаются, что "достоверной" будет считаться только информация официальных органов власти.
 
За распространение недостоверной информации предлагается наказывать физические лица и некоммерческие организации. Идея разработки документа возникла из-за участившихся случаев так называемого экологического экстремизма, рассказала Ирина Гехт. На митингах с экологическими требованиями граждан запугивают непроверенной информацией, обещая, например, массовый рост онкозаболеваний из-за работы фабрики или завода. Так, в частности, действуют псевдоэкологические некоммерческие организации, которые преследуют политические цели, пояснила сенатор.
 
"Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в Административном кодексе. Чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку", — отметила автор.
 
Новая норма коснётся не только экологической сферы — наказание предусмотрят за недостоверную информацию любой тематики. В качестве примера Ирина Гехт привела медицинскую сферу: авторитетные научные исследования давно доказали необходимость прививок, однако до сих пор можно услышать призывы не прививаться из-за якобы угрозы инвалидности или последующих заболеваний. Минздрав старается ограничить распространение недостоверной информации, пытаясь, в частности, запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства, напомнила она.
 
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный против распространения в соцсетях ложных фактов. Ответственность для физических лиц в случае отказа от удаления информации такого рода составит от трёх до пяти миллионов рублей.