24.04.2018
10:20

Семь советов калининградцам, собирающимся в отпуск

Семь советов калининградцам, собирающимся в отпуск - Новости Калининграда
Наконец к вам подошёл начальник и сообщил, что сейчас отдел кадров составляет график отпусков. Пора выбирать дату. Вы открываете календарь, останавливаетесь на одном из летних месяцев — и красочные картинки прогулок по улочкам Парижа, песчаному пляжу в Таиланде или по сочинскому променаду автоматически всплывают в воображении. Но позже вдохновение сменяется серыми мыслями о бумажной волоките: какие документы нужно собрать, как долго оформляется виза и сколько всё это будет стоить. "Клопс" подготовил семь лайфхаков для калининградцев, которые взялись планировать свой летний отдых.

Внимательно изучите график матчей ЧМ-2018

Как ни странно, но первым делом при планировании отпуска в этом году калининградцам необходимо учитывать даты проведения футбольных матчей ЧМ-2018. Игры состоятся 16, 22, 25 и 28 июня, поэтому тщательно выбирайте даты вылета: в противном случае вы можете просто не улететь из-за плотного туристического потока со всего мира.

Перечень необходимых документов

— загранпаспорт (обратите внимание, что срок его действия должен истекать не ранее чем через два-шесть месяцев после завершения (или от начала) поездки);
— виза;
— медицинская страховка.
При путешествии с ребёнком к обязательному перечню добавляются:
— оригинал свидетельства о рождении или загранпаспорт (при отсутствии детского загранпаспорта ребёнок до 14 лет должен быть вписан в загранпаспорт одного из родителей);
— согласие на вывоз ребёнка.
Помимо этого, ещё могут потребоваться подтверждение бронирования отеля, приглашения принимающей стороны, обратные авиабилеты, выписка с банковского счёта.

Где и как оформить визы?

Здесь можно пойти разными путями:
— обратиться в посольство той страны, куда планируете выезжать;
— воспользоваться услугами турфирмы или визового центра.
Посольство. Предварительно нужно записаться на приём в консульство. Подготовить необходимый комплект документов: справки из банков, ксерокопии свидетельств, паспортов, фотографии. После этого вы внимательно заполняете два бланка анкеты (второй на всякий случай). И оплачиваете консульский сбор. Размер пени, место и валюта оплаты могут быть различными в зависимости от требований учреждения.
Официальный срок получения шенгенской визы — пять дней с момента передачи документов. Но больше времени требуется во время большой туристической активности. В этом случае ожидание может затянуться на несколько недель. Как и в случае, если в документах потребуется какое-либо уточнение. Всё это необходимо учитывать, планируя поездку. Стоимость оформления шенгенской визы в посольстве — 35 евро.
Визовые центры. Если вы решите воспользоваться услугами визового центра, то помните: за свою работу они возьмут в два раза больше стоимости самой визы. К этому прибавляются ещё и расходы на фотографии, переоформление загранпаспорта, согласие на выезд ребёнка.

Как сэкономить на медицинской страховке?

Как показывает практика, сейчас обращаться в консульство и визовые центры за страховкой не всегда выгодно. Страховка сегодня — это зачастую дополнительная опция, которую получают клиенты, например, банков. В прошлом материале мы писали, как бесплатно попасть в зону повышенной комфортности в аэропорту. Так вот, медицинская страховка также может быть бесплатной при размещении определённой суммы на счету или при покупке пакета премиального обслуживания.
"У такой страховки много плюсов. Она действует для всех членов семьи и даже на гражданских супругов (при наличии общего ребёнка). По ней можно получить выплату до 100 000 долларов на всё, что связано с медицинскими расходами. Сюда же входит страхование активных видов спорта, но при условии, что речь идёт не о спортивных соревнованиях, а вы просто, например, собрались покататься на лыжах", — отмечает руководитель центра премиального обслуживания "Сбербанк Премьер" ПАО "Сбербанк" Михаил Апполонов. 
Помимо большого перечня страховых гарантий, эти документы можно подать в консульство. Страховой полис соответствует всем требованиям визовых центров. Страховка выезжающих за рубеж покроет и расходы в аэропорту: если, к примеру, задержка рейса составила более чем шесть часов или ваш чемодан улетел в другую страну — вы получите компенсацию.
Самое интересное, что всё это действует не только при выезде за границу, но и для внутренних рейсов. Только здесь сумма выплат составит до 30 000 долларов при условии, что вы выезжаете на 100 км от места регистрации постоянного места жительства. Живёте в Калининграде, выезжаете в Черняховск — всё, вы уже застрахованы.

Обязательно сделайте ксерокопии документов

В первую очередь — ксерокопию паспорта. Плюс ко всему лучше взять с собой ещё один документ, удостоверяющий личность: водительские права или загранпаспорт. Все копии положите отдельно от оригиналов. Для большей подстраховки отсканируйте эти документы и сохраните их на планшете, смартфоне или ноутбуке, с которыми едете в отпуск. Захватите с собой ещё пару цветных фотографий — как на паспорт или визу.
Зачем это всё? На случай, если потеряете паспорт. При наличии второго документа, удостоверяющего личность, вы быстрее получите свидетельство на возвращение на родину. Их выдают в российском консульстве.
Если такая история приключится с вами на отечественном курорте, то здесь поможет местное отделение ФМС. Его сотрудники выдадут временное удостоверение личности, без которого купить билет на самолёт или на поезд вы попросту не сможете.

Согласие на вывоз ребёнка

Если в любую из стран Шенгенского соглашения вы едете с ребёнком один (супруга или супругу в отпуск не пустили), то необходимо нотариально заверить согласие второго родителя с копией его российского паспорта. Если папы или мамы нет, то необходима справка, доказывающая это (свидетельство о смерти родителя, справка из полиции, что один из родителей отсутствует и его местонахождение неизвестно, справка о том, что вы являетесь матерью-одиночкой и т.д.). К согласию необходимо приложить копию главной страницы российского паспорта с регистрацией.

Позаботьтесь о здоровье на берегу: сделайте прививку

Чтобы ваш отпуск не закончился в одной из клиник Конго, перед поездкой сделайте все необходимые прививки. Узнать о том, какие из них необходимы при путешествии в ту или иную страну, можно несколькими способами.
Зайти на сайт посольства или консульства той страны, куда вы едете.
Уточнить в турфирме, где вы покупаете путёвку.
Узнать в прививочном пункте, где есть информация по каждой неблагополучной стране.
Обязательно уточните, когда нужно делать вакцинацию. Некоторые прививки ставятся за два месяца до предполагаемой даты выезда, какие-то вводятся целым курсом. Поэтому позаботьтесь о прививках заблаговременно.
1 599