Новости
23.04.2018
19:49

Калининградская прокуратура перечислила нарушения в закрытых ТЦ

Александр Подгорчук / "Клопс" Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
В региональной прокуратуре озвучили список претензий к закрытым в понедельник, 23 апреля, торговым центрам. Перечень нарушений опубликован на сайте ведомства.

Кинотеатр "Киносфера"

Проверкой выявлено отсутствие системы оповещения и управление эвакуацией людей при возникновении пожара в кинозалах. Кроме того, в помещениях нет вытяжной противодымной вентиляции.

Торговый центр "Маяк"

В здании на втором, четвёртом и пятом этажах нет запасных эвакуационных выходов. На первом этаже по пути следования к аварийному выходу установлены ворота, которые мешают экстренно покинуть помещение. Неисправны системы внутреннего противопожарного водопровода, оповещения и управления эвакуацией посетителей во время пожара. В здании нет противодымной вентиляции.

Торговый центр "Запад 39"

В детском центре на третьем этаже комплекса отсутствует второй эвакуационный выход. В здании ТЦ нет системы автоматического тушения огня, противодымной вентиляции. Система пожарной сигнализации не соответствует требованиям. Стены отделаны легковоспламеняющимся материалом. Всего на этом объекте выявлено более 30 нарушений требований пожарной безопасности.

ТРЦ "Эпицентр"

В здании часть помещений реконструированы с нарушением норм безопасной эксплуатации. В кинозалах, торговых залах, производственных и складских помещениях нет вытяжной противодымной вентиляции. Неисправны автоматические установки пожарной сигнализации, пожаротушения, оповещения людей о пожаре.

По результатам проверок направлены исковые заявления в суд с требованием запретить деятельность торговых центров до устранения нарушений пожарного законодательства. В отношении юридических и должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ "Нарушение требований пожарной безопасности". 
 
В понедельник днём решением суда приостановлена работа трех торговых центров и одного кинотеатра.