23.04.2018
10:27

В Калининграде раскрыли ОПГ, незаконно ставившую мигрантов на учёт

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде заключили под стражу бывшего начальника ОВМ УМВД — установлена его причастность к организации незаконной миграции. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

По данным ведомства, экс-полицейский причастен к незаконной постановке на учёт не менее 500 приезжих граждан. Соответствующие материалы были предоставлены в суд.

По информации собственных источников "Клопс" в силовых структурах региона, в августе 2017 года возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ ("Организация незаконной миграции") в отношении сотрудника Управления по вопросам миграции и двух граждан Российской Федерации, проживающих на территории Калининградской области и занимавшихся организацией незаконной миграции на территории региона.

Организатором ОПГ стал начальник одного из отделов по вопросам миграции. Преступная группа незаконно поставила на учёт не менее 1000 иностранцев. Их подыскивали знакомые организатора и предлагали встать на учёт за денежное вознаграждение в размере 3000 рублей.

"Начальник отдела намеренно создавал сложности с исполнением соответствующих государственных услуг с целью перенаправления потенциальных клиентов к “нужным людям”", — отметил источник.
Мигрантов ставили на учёт по разным адресам. Ложные сведения вносились в картотеку. При этом собственники квартир не знали, что в их жилище кого-то зарегистрировали.