09:32

ЦБ пообещал россиянам резкий рост зарплат в 2018 году

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
За год зарплаты бюджетников вырастут на 13-15%, превысив инфляцию в 3,5 раза. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на аналитические материалы Банка России.
В документе сообщается, что рост обусловлен повышением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и выполнением майских указов президента. По подсчётам экспертов Центробанка, с 1 мая минимальную зарплату поднимут до 11 тысяч рублей, оплата труда вырастет на 1,5-2,9 процентного пункта.
Рост зарплат прогнозируется не только в бюджетном секторе. Отмечается, что коммерческие организации увеличивают вознаграждение сотрудникам из-за дефицита кадров и ужесточения конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях. По данным ЦБ, больше всего оплата труда растёт в нефтеперерабатывающей отрасли, в сферах химического производства и полиграфической деятельности, в отрасли производства автотранспортных средств.
В феврале Госдума приняла в окончательном чтении закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума, который составляет 11 163 рубля.
5 247