Новости
Автор: Александр Тимофеев
21.04.2018
15:27

С Лениным и золотой метлой: в Калининграде прошёл всероссийский субботник

Фото: Александр Тимофеев Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев
В областном центре состоялся традиционный весенний субботник. Самая масштабная уборка прошла в Центральном парке культуры и отдыха,  в которой принял участие и корреспондент "Клопс".
 
К десяти часам утра 21 апреля у здания кукольного театра собрались сотни людей. Многие пришли семьями. Большинство участников ответственно подошли к процессу и принесли собственные грабли, лопаты, перчатки и мусорные мешки.
 
"В нашей семье апрельский субботник – давняя традиция. Ещё мама нас приучала к порядку, теперь и я с детьми и мужем каждый год ходим убирать парк. Радует, что очень много людей разделяют наше отношение к чистоте", - рассказала горожанка Алла Сергеевна.
 
Открыл субботник не кто иной, как вождь мирового пролетариата. Актёр в образе Ленина лихо вскочил на броневик и напутствовал горожан перед работой.
 
 
"Мы много совершили ошибок в былое время. Однако не все наши начинания были бесполезными. Субботник – тому яркий пример. Прежде чем уезжать в Европу и радоваться тамошней чистотой, нужно начать с себя. Наши граждане должны сами в своих дворах, на городских улицах и в парках навести порядок! Славной работы, товарищи! После трудов праведных вас будет ждать вкусная каша!" – пообещал "Ленин".
 
На этом торжественная часть не закончилась. Организаторы субботника открыли перед собравшимися "памятник" главному инструменту сегодняшнего дня – метле.
 
 
Сотни горожан разделились на три большие группы. Тем, у кого не оказалось при себе необходимых инструментов, выдавали садовый инвентарь. Занятие нашлось каждому: одни сгребали мусор, другие складывали его в мешки. Самым трудным оказалось забросить наполненные мешки в кузов грузовика.
 
 
 
На субботник вышли и чиновники областной и городской администраций. Глава Калининграда Алексей Силанов ловко орудовал граблями, собирая опавшую листву. Компанию градоначальнику составили самые юные горожане, которые не отставали от него в работе.
 
 
 
"Это здорово, когда столько народу приходит на субботник. Самое главное, чтобы это стало нормой для всех. Если мы сами будем преображать город, несомненно, он будет меняться в лучшую сторону. Думаю, что в течение мая такие мероприятия пройдут не раз. Работы еще много", - отметил Силанов.
 
Мэр добавил также, что обсудил с руководством парка приведение в порядок прогулочных дорожек. "Скоро летний сезон, надо благоустраивать все общественные места", - подчеркнул Силанов.
 
 
Кадеты морского корпуса ко дню субботника подошли творчески, изготовив скворечники. Чтобы не портить деревья, домики для птиц решено было прикрепить к стволам верёвками.
 
 
 
К концу работ на свежем воздухе  у участников субботника разыгрался аппетит. Организаторы мероприятия заранее предусмотрели это и обустроили на территории центрального парка полевую кухню. Каждый, намахавшись метлой и граблями, мог подкрепить силы гречневой кашей и горячим чаем.
 
 
 
По окончании субботника лучших уборщиков ждали награды. Почётные грамоты и сертификаты на визит к косметологу вручил лично "Ленин".
 
 
Субботники в Калининграде проходят регулярно. Осенью 2017 года горожане убирали Центральный парк в компании депутатов горсовета и сотрудников мэрии. Ранее руководство Музея Мирового океана организовало генеральную уборку береговой зоны; в день субботника часть экспозиционных залов можно было посетить всего за 50 рублей.