Новости
Автор: Юрате Пилюте
20.04.2018
17:31

"Штиль — это нонсенс для меня": Диана Арбенина о "Крузенштерне", детях и любви к Калининграду

В пятницу, 20 апреля, на "Вагонке" состоится юбилейный концерт "Ночных снайперов". К своему 25-летию коллектив подготовил хиты и световое шоу.

Накануне Диана Арбенина дала серию концертов на барке "Крузенштерн". Десятидневное плавание закончилось 17 апреля и произвело на исполнительницу большое впечатление. Следующим пунктом приписки юбилейного тура станет Минск.
 

На пресс-конференции в медиагруппе "Западная пресса" рок-исполнительница рассказала о своём плавании, планах на лето и дружбе с вдовой Иосифа Бродского.

О любви к Калининграду

"Когда я приезжаю в ваш город, то гуляю по набережным. Мне приятно выступать в Калининграде потому, что для меня Прибалтика и близлежащие страны — знакомые места. Я родилась в Белоруссии, и родители меня часто таскали в Прибалтику".

О Крузенштерне

"Мне рассказали, что в Калининграде живут целые династии моряков, очень жду на своём концерте людей этой профессии.
 
Я нахожусь под громадным впечатлением от экспедиции, от людей, с которыми познакомилась. Учебное парусное судно, команда из 119 пацанов и шести девчонок, которые, несмотря на свой юный возраст, уже твёрдо стоят на ногах и знают, чего хотят от жизни. Они сплели мне браслет на память и сказали, что теперь "Крузенштерн" — это и мой дом тоже.

Путешествие на барке "Крузенштерн" — это не круиз, там всё подчинено железной дисциплине: подъём в 7:30, зарядка — и далее по расписанию. Мы попали в семидневный шторм, концерт пришлось давать в условиях жёсткой качки. Но штиль на море — такой же нонсенс, как и в жизни — по крайней мере для меня. Я очень рада, что прошла и выдержала испытание морем и подружилась с командой. А ещё забралась на мачту "Крузенштерна", на самый верх, очень рада, что не струсила и преодолела себя".


О татуировках

"У каждого человека свой способ переживать трудные моменты в жизни. Каждый раз, когда мне было тяжело, я шла и набивала себе татуировку. Мой вам совет — не делайте этого, это очень больно!"

О семье

"Когда ты сталкиваешься в жизни с трудностями, главное, что тебя поддерживает, — это твои близкие. Никакая популярность, достижения, деньги этого не способны заменить.
В воспитании детей я стараюсь придерживаться той же линии, что и мои родители в своё время. Получается не всё. А вообще я считаю, что детей нужно любить, хвалить и дать им хорошее образование. В остальном у них свой путь, но я очень хочу, чтобы они побыстрее определились с тем, кем хотят быть в этой жизни. Больше всего я боюсь дурной компании и влияния улицы — надеюсь, смогу их уберечь от этого".

О студии Дианы Арбениной

"Она откроется уже в этом году. Я бы хотела попробовать себя в роли продюсера-наставника, потому что думаю, что разбираюсь в своей профессии и могу передать опыт и знания молодым музыкантам. Для меня не имеет значения музыкальное направление, в котором они будут играть. Мне важно встретить по-настоящему талантливых людей с божьей искрой и дать им дорогу в жизнь".

О квартирнике в Нью-Йорке и "Нашествии"

"В мае Фонд Бродского в Нью-Йорке пригласил нас дать квартирник. Со мной лично связалась вдова Иосифа Александровича и сказала, что ей нравятся мои стихи — эта оценка дорогого стоит. Ведь когда меня спрашивают, кто я больше — поэт или музыкант, я отвечаю: музыкант, но в душе надеюсь, что всё-таки поэт.

4 ноября мы выступим в "Олимпийском" в Москве — это для нас новая высота, потому мы сознательно ограничили своё участие в фестивалях в этом году. Но летом мы однозначно выступаем на “Нашествии”".