19.04.2018
14:42

Разработка учёных БФУ им. Канта вошла в топ-10 изобретений, способных изменить мир

Проект опубликован на сайте БФУ им. И.Канта
Проект опубликован на сайте БФУ им. И.Канта
Нейроприбор "Балалайка", созданный учёными БФУ им. Канта, включили в проект "10 изобретений российских учёных, способных изменить мир". Об этом сообщает пресс-служба университета.
Список перспективных работ составило "РИА Новости" вместе с проектом "5-100", созданным для повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов. В разделе "Медицина и здоровье" представлена разработка учёных Института живых систем БФУ им. Канта — нейроприбор "Балалайка".
"Это универсальный аппарат, над которым мы работали в течение последних трёх лет, — рассказывает руководитель проекта Наталья Шушарина. — С его помощью можно совершать различные действия. Например, играть в компьютерные игры без помощи рук, управлять инвалидной коляской, используя импульсную активность головного мозга. То есть фактически — силой мысли. Устройство также считывает физиологические показатели: ЭКГ, частоту сердечных сокращений, температуру тела и так далее. Если человек плохо себя чувствует и не может сходить в поликлинику, чтобы снять все эти показатели, он может самостоятельно сделать это дома, переслав потом результаты врачу".
Название устройства связано с циклом романов писателя-фантаста Вадима Панова "Анклавы". В них балалайка — это специальный чип, который вживляется в затылочную часть головы и наделяет своего владельца уникальными способностями. По словам руководителя проекта, слово "балалайка" навеяно не только литературой. "Мы назвали прибор так, потому что слово "балалайка" звучное и запоминающееся, — говорит Наталья Шушарина. — И к музыкальному инструменту он имеет такое же отношение, как продукция Apple к яблокам".