Новости
19.04.2018
14:42

Разработка учёных БФУ им. Канта вошла в топ-10 изобретений, способных изменить мир

Проект опубликован на сайте БФУ им. И.Канта Проект опубликован на сайте БФУ им. И.Канта
Проект опубликован на сайте БФУ им. И.Канта
Нейроприбор "Балалайка", созданный учёными БФУ им. Канта, включили в проект "10 изобретений российских учёных, способных изменить мир". Об этом сообщает пресс-служба университета.
 
Список перспективных работ составило "РИА Новости" вместе с проектом "5-100", созданным для повышения конкурентоспособности ведущих российских вузов. В разделе "Медицина и здоровье" представлена разработка учёных Института живых систем БФУ им. Канта — нейроприбор "Балалайка".
 
"Это универсальный аппарат, над которым мы работали в течение последних трёх лет, — рассказывает руководитель проекта Наталья Шушарина. — С его помощью можно совершать различные действия. Например, играть в компьютерные игры без помощи рук, управлять инвалидной коляской, используя импульсную активность головного мозга. То есть фактически — силой мысли. Устройство также считывает физиологические показатели: ЭКГ, частоту сердечных сокращений, температуру тела и так далее. Если человек плохо себя чувствует и не может сходить в поликлинику, чтобы снять все эти показатели, он может самостоятельно сделать это дома, переслав потом результаты врачу".
 
Название устройства связано с циклом романов писателя-фантаста Вадима Панова "Анклавы". В них балалайка — это специальный чип, который вживляется в затылочную часть головы и наделяет своего владельца уникальными способностями. По словам руководителя проекта, слово "балалайка" навеяно не только литературой. "Мы назвали прибор так, потому что слово "балалайка" звучное и запоминающееся, — говорит Наталья Шушарина. — И к музыкальному инструменту он имеет такое же отношение, как продукция Apple к яблокам".