Новости
Автор: Александр Тимофеев
19.04.2018
14:15

Уникальную кирху в посёлке под Полесском отреставрируют на средства мецената

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Кирху в посёлке Залесье Полесского района будут восстанавливать за счёт средств мецената. В ближайшее время начнётся разработка проекта реставрационных работ. Об этом рассказал глава Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на пресс-конференции в среду, 18 апреля.

"Есть меценат, есть понимание, что будет на выходе, все вопросы согласованы с епархией и нашей службой. Проектом восстановления займётся очень крупная реставрационная организация из Москвы, имеющая уникальный опыт работы с памятниками в России и Европе. Скоро начнётся проектирование — буквально на следующей неделе к нам придут за разрешением", — пояснил глава Службы госохраны объектов культурного наследия.

Несколько лет назад в здании кирхи обрушилась кровля. Позже историческое строение серьёзно пострадало от пожара.

Решается вопрос восстановления кирхи Святого Николая в Ушаково, однако нет ясности с финансированием проектных и строительных работ.

"У кирхи в Ушаково другой спонсор. С Калининградской епархией договорились, что наша служба согласует формат восстановления, но оптимизма меньше в плане гарантии финансирования", — отметил Маслов. По его словам, имена обоих меценатов пока держатся в тайне.

В марте обе кирхи осмотрели архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга. В планах собственника — открыть в исторических постройках два православных храма.