18.04.2018
18:17
Автор: Александр Тимофеев

Маслов о покраске скульптуры борющихся зубров: Довести дело до уголовной статьи — уже дело принципа

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Уголовное дело о порче "борющихся зубров" будет показательным, чтобы желающих покрасить статую на Пасху больше не было. Об этом рассказал журналистам глава Службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.
"Есть разные весёлые традиции. Я считаю покраску борющихся зубров не только вандализмом, но и кощунством. Это неприемлемо. Три года назад кто-то кувалдой раздолблал памятник Барклаю-де-Толли — нашли и наказали виновного, больше попыток не было. Сегодня одно место покрасят, а завтра свастику нарисуют, послезавтра ещё что-то. Довести дело до уголовной статьи — уже дело принципа. Кого-то показательно накажут, нарушитель материально пострадает, а люди в следующий раз задумаются, прежде чем что-то портить", — подчеркнул Маслов.
За порчу "борющихся зубров" в службе настаивали на возбуждении уголовноего дела по ст. 243 УК РФ. Нарушителю по этой статье грозит штраф до 3 миллионов рублей. Сейчас в социальных сетях идёт компания по поддержке девушки, которая покрасила скульптуру — многие пользователи считают наказание чересчур строгим. Решение Службы госохраны объектов культурного наследия не изменится.
 "В прошлом году над скульптурой серьёзно работали: покрыли искусственной патиной, привели в порядок постамент, убрали трещины. Несколько лет искали на это средства. И вот в этом году на Пасхальную ночь покрасили — приходится опять проводить работы, закупать необходимые материалы. Я не поддерживаю тех доброжелателей, которые сейчас на стороне этой молодой особы. В следующий раз люди включат голову, прежде чем что-то красить", — отметил глава Службы госохраны объектов культурного наследия.
 Скульптуру покрасили на Пасху по своеобразной традиции. Позднее было опубликовано видео, на котором можно заметить молодую женщину, которая после покраски стала фотографироваться с композицией.
 Читатели "Клопс" поддержали "художницу": более 60% респондентов заявили, что калининградка просто следовала традиции и никакого криминала здесь нет. Ранее Евгений Маслов заявил, что "борющихся зубров" не будут мыть до окончания следственных действий.