18.04.2018
15:26

В Калининграде трое полицейских подозреваются в краже янтаря на 7 млн рублей

Фото: СУ СК России по Калининградской области
Фото: СУ СК России по Калининградской области
В Калининграде трое сотрудников полиции подозреваются в краже янтаря на 7 млн рублей. Об этом сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Калининградской области Наталья Гацко.

По данным следствия, 19 июля 2017 года три сотрудника одного из отделов управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области похитили янтарь из магазина. По материалам, собранным сотрудниками собственной безопасности УМВД и УФСБ, против полицейских возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершённая группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере").
Фото: СУ СК России по Калининградской области
В августе 2017 года региональное управление СКР сообщало о возбуждении дела о превышении должностных полномочий в отношении трёх сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции, которые, помимо янтаря, незаконно изъяли 12 500 долларов США во время обыска магазина. Как установило следствие, янтарь, принадлежащий компании, был похищен полицейскими. Позже часть похищенного камня была обнаружена и изъята у частных лиц, занимающихся его перепродажей.
Фото: СУ СК России по Калининградской области
В настоящее время оба уголовных дела соединены в одно производство. Все фигуранты дела заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
В пресс-службе УМВД России по Калининградской области сообщили, что в случае, если вина сотрудников будет доказана, то они будут уволены из органов внутренних дел и понесут предусмотренную законом ответственность. Также решается вопрос о привлечении их руководителей к строгой дисциплинарной ответственности – вплоть до освобождения от занимаемых должностей.
В марте этого года стало известно, что полицейские незаконно изъяли у предпринимателей янтарь стоимостью в один млн рублей. Прокуратура опротестовала акт начальника полиции, который дал право совершить это действие.