Новости
18.04.2018
06:05

Госдума намерена разработать закон, определяющий правила установки камер на дорогах

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
При комитете Госдумы по транспорту и строительству планируется создать рабочую группу, которая законодательно определит, где и когда можно устанавливать дорожные камеры контроля скорости движения. Об этом со ссылкой на зампреда комитета Сергея Бидонько пишет "Парламентская газета".
 
Он отметил, что расстановка камер на дорогах в данный момент никак не регулируется, и водитель может быть оштрафован за одно и то же правонарушение дважды. "Закон должен ответить на вопрос, можно ли расставлять камеры бессистемно, то есть просто так нельзя будет расставить их за каждым углом и собирать при этом штрафы. Требования по расстановке камер должны быть, безусловно, прописаны законодательно", — отметил он.
 
Также он объяснил необходимость законодательного регулирования расстановки камер тем, что водители должны знать о применении фото- или видеофиксации на тех или иных участках дорог. Для этого требуется установить дорожные знаки и светофоры с табличкой 8.23 "Фотовидеофиксация". Но в данный момент это положение носит лишь рекомендательный характер.
 
Количество записывающей видео-аппаратуры на дорогах регулируется только на железнодорожных переездах, пунктах весогабаритного контроля. Это приводит к тому, что на некоторых участках дороги установлено несколько видеокамер, которые фиксируют скоростной режим.
 
В России по состоянию на 1 января 2018 года установлено примерно 16 тысяч видеокамер на дорогах, работающих в автоматическом режиме. В 2017 году штрафы было выписано 108,7 млн постановлений за нарушения ПДД. Из них через камеры удалось установить 83,2 млн. нарушений.