Новости
Автор: Ольга Запивалова
17.04.2018
19:50

“Это противоречит здравому смыслу": эксперт об озвученных администрацией ТЦ "Европа" причинах обрушения потолка

Фото: очевидец Фото: очевидец
Фото: очевидец
Идея проверять потолок на прочность, тем самым разрушив его, противоречит нормам строительства. Об этом “Клопс” заявил инженер-строитель, эксперт “Калининградского бюро судебной экспертизы и оценки” Владислав Спирин, комментируя заявления администрации ТЦ "Европа" о причинах обрушения конструкций.
 
По мнению строителя с 40-летним стажем работы в отрасли и 10-летним опытом экспертной деятельности, подобные методы не применяются в отношении потолка или стен.
 
“Это даже здравому смыслу противоречит — разрушить стену или потолок, чтобы проверить их прочность! Это должно рассчитываться в проекте”, — пояснил эксперт.  
 
По словам Спирина, если к потолку из гипсоплиты нужно прикрепить что-то тяжелое, конструкцию крепления разрабатывает инженер. При возникновении сомнений гипсоплиту снимают и монтируют светильники к более прочному основанию, например, к перекрытию.
 
“Скорее всего, они повесили на потолок не грузы, как утверждает директор ТЦ, а сами светильники. Шурупы вырвало, гипсоплита не выдержала и рухнула. Хорошо, что никто не пострадал”,  — говорит эксперт.
 
Директор ООО "Европа-центр" — оператора торгового центра "Европа" Владимир Королёв настаивает: в переходе проверяли несущую способность подвесного потолка.
 
“Там надо было сделать более мощное освещение. Чтобы понять, выдержит ли гипсокартон дополнительные светильники, к потолку подвесили грузы. Часть гипсокартонных плит прогнулась, не выдержав нагрузки. Тогда руководством было принято решение искусственно обрушить этот потолок. Никто там пострадать не мог, центр еще был закрыт для посетителей”, — пояснил Королёв редакции.
 
Однако очевидцы сообщают, что внутри находились сотрудники и посетители, которые дожидались открытия магазинов.
 
Калининградка Наталья Емельянова пришла в “Европу” к открытию, поставила на парковку машину и поднялась на нулевой этаж.
 
“Мы ждали когда нас пропустят секьюрити. Около 9:50 наверху в переходе раздался грохот. Мимо забегали сотрудники центра, один крикнул, что там рухнул потолок. А примерно через минуту снова раздался грохот, мы увидели, как грохнулась вторая часть потолка вместе с профилями. Накануне я была в центре, как раз в этой стороне велись какие-то ремонтные работы”, — рассказала Наталья.
 
Некоторые сотрудники ТЦ в то время уже пришли на работу. “Покупателей в воскресенье планировали запустить ровно к открытию — к 10:00. Ограждений не ставили, так как никто не ожидал ЧП. Даже охрана, которая стояла около магазина “Bon Ville”, испугалась. Когда упал потолок, я как раз оттуда выходила”, — написала во "ВКонтакте" сотрудница одного из магазинов.
 
Потолок в ТЦ "Европа" в проходе между атриумами обрушился утром 15 апреля. Это произошло около 9:50, когда магазины вот-вот должны были открыть свои двери для покупателей. В администрации ТЦ утверждали, что причиной обрушения стала допнагрузка при испытании потолка на прочность.