17.04.2018
14:46

"Пора домой!": российских студентов призвали вернуться из "недружественных стран"

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Россотрудничество запустило проект "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" по созданию условий для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, "проявляющих недружественное отношение" к России. Об этом сообщает "Коммерсант".
Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет уехать обратно в Россию "по политическим причинам". Вернувшимся на родину студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или устроить на работу.
"Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьёзные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране",— открыла презентацию проекта Россотрудничества модератор Оксана Буряк.
Представитель организации Ольга Евко подтвердила, что в ведомстве отмечают в ряде стран "негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников". Инициатива Россотрудничества направлена на создание условий по возвращению в Россию студентов "прежде всего из Великобритании", пояснила она.
Слова "highly likely", которые российские СМИ и чиновники переводят как "весьма вероятно", британские власти использовали в контексте дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года.
3 455