Новости
17.04.2018
14:46

"Пора домой!": российских студентов призвали вернуться из "недружественных стран"

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Россотрудничество запустило проект "Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" по созданию условий для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, "проявляющих недружественное отношение" к России. Об этом сообщает "Коммерсант".
 
Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за рубежом хочет уехать обратно в Россию "по политическим причинам". Вернувшимся на родину студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или устроить на работу.
 
"Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьёзные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране",— открыла презентацию проекта Россотрудничества модератор Оксана Буряк.
 
Представитель организации Ольга Евко подтвердила, что в ведомстве отмечают в ряде стран "негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников". Инициатива Россотрудничества направлена на создание условий по возвращению в Россию студентов "прежде всего из Великобритании", пояснила она.
 
Слова "highly likely", которые российские СМИ и чиновники переводят как "весьма вероятно", британские власти использовали в контексте дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года.