Новости
17.04.2018
10:34

КС России выступил за возможность отсрочки от армии для студентов-магистрантов

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Конституционный суд России постановил внести изменения в законодательство для того, чтобы уравнять права студентов-магистрантов, уже получивших две отсрочки от армии и теми, кто еще нет. Об этом сообщили в пресс-службе суда.
 
Неравные условия связаны с тем, что на момент окончания школы часть выпускников уже были совершеннолетними, а часть нет. Первые тогда получили первую отсрочку от армии, а вторую – после окончания бакалавриата. Для того, чтобы продолжить обучение в магистратуре, им нужна третья отсрочка, которая не предусмотрена законом.
 
"Ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ним и одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ", — говорится в сообщении.
 
КС России постановил внести соответствующие изменения в законодательство, убрать неравенство студентов и предусмотреть введение льгот для студентов-магистрантов. "До внесения изменений в правовое регулирование факт предоставления первой отсрочки — отсрочки школьнику — не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра)", — отмечается в сообщении пресс-службы. Однако подчеркивается, что полная отмена отсрочки для призыва магистрантов не предполагается.
 
Вопрос был рассмотрен в КС из-за дела студента Мордовского госуниверситета Павла Спиридонова, который к моменту поступления в магистратуру уже получил две отсрочки - в школе и в бакалавриате. Третью получить он не смог.