Новости
Автор: Юрате Пилюте
16.04.2018
21:35

Эксперт: В Калининградской области медицинские отходы утилизируются с нарушением правил

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области медицинские отходы попадают на обычные свалки и утилизируются с нарушением установленных стандартов. Об этом на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам сообщил председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.
 
По словам Лавриненко, некоторые фирмы выигрывают контракты на переработку медотходов, умышленно занижая цены на торгах. А потом просто развозят их по обычным мусорным контейнерам. С фактами незаконного обращения с отходами лечебных учреждений общественники сталкиваются постоянно, отметил эксперт.
 
“Ситуация не меняется годами. Использованные, шприцы и прочие эпидемиологические отходы попадают на обычные мусорки напрямую и там сжигаются, а потом мы этим дышим. Многие фирмы занимаются демпингом , чтобы выиграть контракты, а на деле не имеют  даже должных  мощностей для переработки опасных отходов”, — рассказал Лавриненко.
Депутаты пообещали рассмотреть проблему на ближайшем заседании профильного комитета.
 
Несколько лет назад силами регионального Союза переработчиков была проведена масштабная аналитика по всем отходам бюджетных учреждений здравоохранения в Калининградской области. Из 750 тонн эпидемиологического мусора легально обезвреживалось только 10%.