16.04.2018
16:07

Калининградцам, оплачивающим отопление по нормативу, в апреле придёт счёт за полный месяц

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Горожане, которые платят за отопление по нормативу, в апреле отдадут деньги за полный месяц — это связано с особенностями расчёта стоимости этой коммунальной услуги, которые предусмотрены федеральным законодательством. Об этом "Клопс" рассказал пресс-секретарь предприятия "Калининградтеплосеть" Кирилл Зуб.
"В доме без счётчика невозможно посчитать, сколько уходит на отопление, поэтому законом предусмотрен норматив. Просчитывается количество гигакалорий, которое затрачивается на отопление одного квадратного метра помещения. После этого весь объём тепловой энергии делится на семь равных частей, а сумма делится на семь счетов. В итоге человек оплачивает не стоимость услуги за конкретный месяц, а одну седьмую часть общего счёта за отопительный сезон", — отметил Кирилл Зуб.
Он добавил, что если бы отопительный сезон задержался до мая, то последняя квитанция всё равно пришла бы в апреле. Также из-за указанных особенностей законодательства стоимость за апрель равна стоимости за самый холодный месяц — январь.
В этом году отопительный сезон в Калининграде завершился в пятницу, 13 апреля. В мэрии сообщали о готовности отключить тепло ранее ожидаемого срока.