Новости
16.04.2018
11:42

СМИ: Трамп рассматривал возможность атаки российских объектов в Сирии

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Президент США Дональд Трамп рассматривал возможность атаки российских объектов в Сирии. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на Wall Street Journal. 
 
По информации издания, глава Пентагона Джеймс Мэттис на прошлой неделе представил в Белом доме три варианта удара по Арабской Республике. Первый предусматривал атаку сирийских объектов, имевших, по данным Пентагона, отношение только к химоружию. Второй вариант включал пункты командования и военные исследовательские центры. Третий вариант, включавший вероятное поражение российских сил ПВО в Сирии, был нацелен на полное поражение обороноспособности вооружённых сил Арабской Республики, не затрагивая правительственные объекты, говорится в статье.
 
В результате Трамп утвердил смешанный вариант, уступив доводам Мэттиса, призывавшего к сдержанности. Изначально президент США был настроен на самый жёсткий сценарий удара, утверждают источники WSJ.
 
В субботу, 14 апреля, вооружённые силы США, Великобритании и Франции нанесли удар по Сирии. Ночная атака стала ответом на инцидент, произошедший 7 апреля в сирийском городе Дума. Тогда, согласно предположению Штатов, Башар Асад применил химическое оружие против мирного населения. 
 
Ранее президент США Дональд Трамп призвал Россию готовиться к ракетным ударам по Сирии, пообещав выпустить "умные, красивые и новые ракеты".