Новости
16.04.2018
10:53

Россельхознадзор: дым от пала травы в регионе крайне опасен для человека

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Дым от сжигания сухой травы неблагоприятно влияет на здоровье человека. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.
 
"Стереотип о том, что сжигание сухой травы благоприятно для земли в качестве удобрения, не соответствует действительности и в крайней степени опасен как для самих людей, так и для природы. При сгорании сухой травы и листьев выделяется бензапирен, который оказывает негативное влияние на здоровье человека", — предупреждают эксперты.
 
Специалисты управления проверили участки с палом травы в области и выявили превышение предельно допустимой концентрации безнапирена в почве в 1,2 раза. Кроме того, при сжигании травы погибают полезные насекомые, разрушается почвенный покров, в огне погибают грунтообразующие микроорганизмы, семена и корни растений, повреждаются деревья и кустарники. В управлении призвали собственников земель отказаться от выжигания полей и проявлять бережное отношение к лесам.
 
В пятницу, 13 апреля, в Калининграде огонь от горящей травы приблизился вплотную к складам у аэродрома Девау, а на Левитана пламя оказалось у жилых домов. В Черняховске из-за пала травы сгорел столб линии электропередач.