Новости
16.04.2018
09:02

СМИ: На безопасность сгоревшего кемеровского ТЦ не выделили семь миллионов

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Собственник кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" не выделил средства на ремонт неисправностей системы пожарной безопасности, хотя знал он них почти два года. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию пожара. 
 
Договор по обслуживанию системы пожарной сигнализации в ТРЦ был заключен в июле 2016 года между директором фирмы "Системный интегратор" Игорем Полозиненко и компанией-собственником ТЦ "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлией Богдановой. Сама пожарная система была установлена ещё в 2013 году томской фирмой ООО "Альфа", которая её и обслуживала. Сегодня ООО с такой деятельностью в справочниках Томска не значится, отметил собеседник издания.
 
После смены компании, проверка выявила многочисленные недостатки, допущенные при установке оборудования, его несоответствие нормативной документации, ГОСТам и СНИПам. Для приведения пожарной системы и сигнализации в соответствующее нормативам состояние необходимо было 7 миллионов рублей. Средства на это выделены не были.
 
Пожар в торговом центре в Кемерово произошёл 25 марта. В результате происшествия погибли 64 человека, большинство из них дети. Позднее СКР назвал наиболее вероятную причину пожара. По версии следствия, возгорание вызвало короткое замыкание.