Новости
14.04.2018
16:32

Роспотребнадзор потребовал бесплатно выдавать бахилы пациентам калининградских больниц и поликлиник

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Пациенты больниц и поликлиник Калининграда продолжают жаловаться в Роспотребнадзор на то, что их вынуждают покупать бахилы, которые в учреждениях должны выдавать бесплатно. В пресс-службе ведомства отметили, что данная практика является противозаконной и её следует прекратить.
 
Жители жаловались в Роспотребнадзор на то, что их обязывают покупать бахилы в аптеках, регистратуре или автоматах, установленных в учреждениях здравоохранения. Речь идёт об учреждениях здравоохранения, работающих по программе ОМС.
 
"Организации, осуществляющие медицинскую деятельность,  в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов обязаны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов, поскольку предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам при получении услуги навязывают приобретение товара", — прокомментировали ситуацию в пресс-службе Роспотребнадзора.
 
В результате ведомство порекомендовало самим учреждениям, а также Министерству здравоохранения Калининградской области принять дополнительные меры, чтобы права пациентов не нарушались.
 
Незаконно покупать бахилы просили посетителей Центральной районной больницы Гвардейска. А в калининградской детской поликлинике № 4 бахилы стали причиной скандала.