Новости
13.04.2018
19:30

КЖД запустит поезда с "гостиницами на колёсах" и двухэтажным плацкартом

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области в 2019 году появятся поезда с двухэтажным плацкартом и вагонами бизнес-класса. Об этом во время круглого стола, посвящённого транспортной доступности региона, рассказал замначальника КЖД по взаимодействию с органами власти Алексей Гринелевич, передаёт РБК Калининград.
 
По словам представителя ведомства, уже в следующем году могут быть запущены поезда дальнего следования с двухэтажными вагонами. Это способ улучшить сервис без повышения цен на билеты, подчеркнул Гринелевич.
 
"Двухэтажный вагон создавался взамен плацкарта, но при этом он является купейным. Стоимость билета здесь будет, как в плацкарте, но пассажиры получают комфорт купе", — уточнил представитель КЖД.
 
Гринелевич сообщил, что возможность пропуска двухэтажных составов есть и в Калининградской области, и в соседних странах Прибалтики, и в Белоруссии. Но изначально такие вагоны были спроектированы под электрифицированные железные дороги. А в нашем регионе и в Литве линии не электрифицированы. Поэтому вагоны будут модернизированы с учётом этого нюанса.
 
Другой проект предусматривает внедрение в поездах дальнего следования в Калининграде гостиниц на колёсах. Так в КЖД назвали вагоны бизнес-класса.
 
"Не все любят летать, тогда как нужно посещать Москву и Санкт-Петербург. И мы предложим необходимый комфорт: вечером поздно можно будет выехать из Калининграда и утром приехать в Москву. В купе будет душ, туалет, ТВ, полностью комфортные условия. Также сейчас мы решаем вопрос, чтобы можно было оставить вещи, а вечером вернуться в купе", — цитирует "РБК Калининград" Гринелевича.
 
Представитель КЖД уточнил, что в таких вагонах повышенной комфортности билеты дешёвыми не будут. Их стоимость будет приблизительно равна цене билета на самолет в Москву и Санкт-Петербург.
 
Ранее в КЖД сообщили, что с мая текущего года поезд Калининград-Москва начнёт ходить быстрее.Планируется, что за пять лет удастся сократить время  в пути до 15 часов.