Новости
13.04.2018
12:34

Гудбай, Америка: какой ответ на санкции США подготовила Госдума

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Государственной думе РФ рассматривают законопроект об ответе на американские санкции против нескольких десятков бизнесменов, чиновников и госменеджеров. Как сообщает BBC, депутаты хотят ограничить ввоз американских лекарств, сигарет и алкоголя и прекратить поставки в США ракетных двигателей, произведённых на российских заводах.
 
Предлагается запретить ввозить в Россию:
 
программное обеспечение и IT-оборудование из США и других стран в государственных, муниципальных учреждениях и некоторых организациях;

лекарства, кроме тех, аналоги которых не производятся в России;

американские сигареты и алкоголь;

сельскохозяйственную продукцию и продовольствие, страной происхождения которых являются США "и поддерживающие позицию Вашингтона страны";

редкоземельные металлы, сырьё.

По информации BBC, депутаты хотят ограничить право работы граждан США в России и запретить иностранным компаниям приватизировать имущество, ограничить им право оказывать консалтинговые, аудиторские и юридические услуги.
 
Законопроект предлагает запретить экспортировать из России в США:
 
урана с требованием остановить сотрудничество в атомной области;
 
ракетных двигателей российского производства;
 
комплектующих для авиалайнеров.
 
"Не ясно, что конкретно имеется в виду под прекращением сотрудничества в авиастроении — только запрет экспорта металлов и произведённых в России деталей для таких корпораций, как Boeing, или в том числе запрет покупать авиалайнеры российскими авиаперевозчиками", — уточняет BBC.
 
Законопроект внесли председатель Думы и лидеры всех фракций. Ранее подобные законы об экономических мерах парламенту предлагало правительство России. В антиамериканском законопроекте (как его назвали в Думе) правительству предоставляется право добавлять в санкционный список любые товары, произведённые в США.
 
Документ обсудят 16 апреля на внеочередном заседании Совета Госдумы с участием представителей всех фракций.