Новости
13.04.2018
09:24

С мая поезд Калининград-Москва начнёт ходить быстрее

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградская железная дорога планирует уменьшить время следования поезда Калининград-Москва, то же будет сделано и на петербургском направлении. Об этом сообщил заместитель начальника КЖД по взаимодействию с органами власти Алексей, пишет "РИА Федерал Пресс".
 
Он заявил, что с мая текущего года поезд будет идти до Москвы 19 часов 10 минут, то есть "идет битва на минуты"."Сегодня поезд "Янтарь" следует до Москвы 19 ч. 19 мин, пассажиров это время не устраивает. Идеально – 14-15 часов с пребыванием утром в Москву, чтобы человек мог выспаться, собраться. Мы стремимся через пять лет до 15 часов сократить время. Для этого, вне зависимости от геополитической обстановки, мы проводим целенаправленную работу с администрациями железных дорог Литвы, Белоруссии и даже Латвии", – сообщил Гринелевич.
 
Гринелевич отметил, что за счет привлечения литовских пассажиров "удалось выиграть 20 минут". "Также мы проводим работу по увеличению скорости как по Литве, так и по Белоруссии. Предлагаем схемы – смена локомотивов, бригад. Сейчас скорость между Вильнюсом и Минском за счет модернизации инфраструктуры должна подняться до 160 км/ч. Как только они поднимут, мы должны поднять до 140 км/ч  хотя бы, чтобы наш подвижной состав мог двигаться быстрее. Также за счет средств ЕС идет модернизация сетей в Литве, они так же хотя увеличить скорость до 160 км/ч. Будем надеяться, что в нашу сторону они инфраструктуру тоже сделают", – сообщил Гринелевич.
 
Как отметила министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова, для увеличения скорости уже были усовершенствованы железнодорожные переезды, благодаря чему теперь поезда могут следовать по региону со средней скоростью 100 км/ч.
 
Сегодня сокращение времени поездов в пути возможно за счет того, что пограничные и таможенные процедуры будут проводиться во время движения. Для этого необходимы изменения в федеральное законодательство. С соответствующей инициативой выступит Облдума, отметила Дятлова.
 
На направлении в Санкт-Петербург поезд идет 24 часа, тогда как реальное время в пути – 15 часов, отметил Гринелевич.
Напомним, о сокращении времени следования поезда по маршруту сообщалось в мае 2017 года. Тогда об этом сказал врио губернатора региона Антон Алиханов.