Новости
13.04.2018
09:36

Новые платежки в почтовых ящиках: ЖКХ, страховка или мошенники?

В последнее время жители региона находят в своих почтовых ящиках новые квитанции — так называемые счета добровольного страхования ответственности. Откуда они взялись и надо ли их оплачивать?
 
Уже сотни калининградцев получили новые квитанции, внешне напоминающие привычные "платёжки", которые требуют немедленного исполнения: похожие счета мы все получаем за электричество, домофон, антенну и т.д. Что это за новая квитанция?
 
Этот и другие вопросы мы задали директору департамента имущественного страхования физических лиц Всероссийского союза страховщиков Андрею Знаменскому, а также представителю "Военно-страховой компании" Владимиру Виноградову, чьи квитанции на оплату добровольного страхования с прошлого месяца и получают в свои ящики калининградцы. 
 
— В почтовом ящике нахожу квитанцию под названием "Счёт для внесения платы за страхование ответственности владельца жилого помещения за апрель 2018 года". Таких квитанций раньше не было. Андрей, это какое-то ноу-хау?
 
— Нет, москвичи получают подобные квитанции. Такая работа в столице проводится довольно активно. В регионах же она только начинается.
 
 Первая реакция  а не мошенники ли это опять на нашу голову?
 
— Нет. Судя по тому, что написано в этой квитанции, могу сказать, что закон здесь не нарушен. Это оферта. Платёж по такой квитанции — дело добровольное. Если вы решили оплатить, это означает, что вы добровольно даёте согласие на заключение договора со страховой компанией. И, скорее всего, договор вы получите по почте.
 
— Я заплатила первый взнос  100 рублей, как указано в квитанции ВСК, со мной страховая компания заключила договор. Эта сумма  100 рублей в месяц  много или мало?
 
— Не вижу здесь завышения стоимости. Сегодня в Министерстве финансов России разрабатывается законопроект по страхованию. И в нём как раз должны быть прописаны подобные моменты: объёмы платежей, формы работы с владельцами жилья и так далее.
 
 Что даёт мне эта услуга?
— Эта услуга позволяет застраховать свою ответственность как владельца жилого помещения. Страховой случай наступает в то момент, когда вы, например, затопили соседа. То есть речь идёт о ситуациях, когда вы наносите ущерб третьим лицам.
 
 Дайте совет. Когда получаешь подобные квитанции и сомневаешься в законности такого предложения  что делать?
— В квитанции, о которой мы сегодня говорим, указан номер страховой компании. Позвоните, задайте вопросы. Повторю, это ваше право — платить или нет. Страхование добровольное.
 
Владимир Виноградов, представитель компании ВСК, выпустившей квитанцию на добровольное страхование, в свою очередь поясняет:
"Пугаться новой квитанции не стоит. Сегодня многие страховые компании в России предлагают жильцам таким образом стать участником программы страхования гражданской ответственности владельца жилых помещений. В частности, в Москве и Московской области такая услуга распространена и прижилась".
 
Платёж этот добровольный. Согласившись с предложением "Страхового дома ВСК" ("Военно-страховой компании"), всего за 100 рублей в месяц вы сможете защитить себя от непредвиденных расходов на оплату ущерба в случае причинения его жильцам других квартир из-за:
 
— залива из-за поломки стиральной машины, срыва неправильно установленных вентилей в водопроводных системах, прорыва труб и т.д.;
— пожара по причине неисправности системы отопления, газопровода или электропроводки;
— повреждения в ходе нарушения технологий проведения ремонтных работ.
 
Зачастую накоплений семейного бюджета оказывается недостаточно для моментального возмещения вреда соседям, ведь нужно восстановить ещё и свою квартиру. Тогда ситуация перерастает в конфликт.
 
Сумма ответственности страховщика за ущерб перед соседями — до 150 000 рублей по каждому событию, а стоимость страхового полиса составляет всего 100 рублей в месяц.
 
Владимир Виноградов рассказал, как стать участником такой программы:
"Нужно осуществить первый платёж по полученной вами квитанции от "Страхового дома ВСК" на оборотной стороне. Получить полис, который вам доставит страховая компания ВСК по почте. И затем ежемесячно оплачивать страховой взнос по квитанции на оборотной стороне".
 
Более подробно ознакомиться с правилами добровольного страхования гражданской ответственности владельцев жилых помещений и с договором-офертой всегда можно на официальном сайте "Военно-страховой компании" — www.vsk.ru. А также получить консультацию по телефонам: 953-301, 697-000. САО ВСК
 
 
На правах рекламы