13:22

Уругвайцы улыбались и кричали странное слово "гагари": чем запомнилось калининградцам 12 апреля 1961 года

  1. Новости
Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс".
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос. Этот полёт стал вехой в истории всего человечества. "Клопс" расспросил калининградцев о том, как они узнали о полёте Гагарина и какие эмоции при этом пережили.

Китобоев встречали аплодисментами и странным словом

В 60-х Анатолий Васильевич Мамаев ходил в море китобоем. В 1961 году судно "Совершенный", входящее в состав китобойной флотилии "Юрий Долгорукий", находилось на промысле в районе Антарктиды. "Совершенный" получил особое задание. По оперативной информации, норвежская флотилия, несмотря на окончание промыслового сезона, всё-таки била китов. "Совершенный" должен был незаметно подобраться к норвежцам и запечатлеть, как те нарушают международную конвенцию. Для этого "Совершенный" принял на борт съёмочную группу Ленинградской студии документальных фильмов.

Фото: личный архив Анатолия Мамаева

Судно отправилось фактически в автономное плавание. Радиостанции на китобойцах тогда стояли слабые. Вся связь с внешним миром осуществлялась через более мощную радиостанцию на "Юрии Долгоруком". Международные новости, известия от родных и другую информацию с родины китобои получали только с "Долгорукого".

"Совершенному" не повезло: норвежцы китов уже не били, а возвращаясь к базе, китобоец левой скулой зацепил айсберг. На нос судна упала глыба льда, которая своротила гарпунную пушку. С безжизненно висящей на носу пушкой "Совершенный" отправился на незапланированный ремонт в уругвайский порт Монтевидео. В этот момент китобоец окончательно потерял радиосвязь с базой. 

Анатолий Мамаев рассказывает, что в Монтевидео они пришли 12 апреля 1961 года. Советское судно в уругвайском порту встретили очень странно: суда приветствовали китобоец гудками, а на причалах было полно народу. Народ улыбался, показывал китобойцам большие пальцы и кричал какое-то странное слово "гагари". 

"Чего им надо? — напряжённо переговаривались между собой китобои. — Какая такая гагари? Может, это какая-то политическая провокация?" Когда китобоец пришвартовался, тайна раскрылась. Человек в космосе! Первый! Наш, советский! Гагарин!

"Один виток… А почему так мало?"

Пенсионерка София Александровна Поленская в 1961 году училась в шестом классе калининградской 14-й школы. "Конечно, я помню, как это было. День был солнечный, тёплый. О том, что Гагарин полетел в космос, нам торжественно сообщили учителя. Все ликовали. Следующим уроком у нас был русский язык. Мы писали незапланированное сочинение на тему "Советский человек в космосе". А ещё нас отпустили пораньше. Мы с подругой пошли гулять по проспекту Мира. Народу было очень много. Все радовались".

В апреле 1961-го Анатолий Бахтин, ныне сотрудник Государственного архива Калининградской области, учился в пятом классе в школе в военном городке в Белоруссии. Он вспоминает, как прямо посреди урока в их класс вошла раскрасневшаяся учительница русского языка и литературы. Она торжественно сообщила школьникам, что советский человек первым в мире полетел в космос и сделал один виток вокруг земли. "Я шёл домой, — вспоминает Бахтин, — и думал: один виток... А почему так мало?!"

Фото: Государственный архив Калининградской области
Вряд ли кто-то тогда разделял скепсис пятиклассника Бахтина. "Такое возможно только у нас в стране, строящей коммунистическое общество", — писала о полёте Гагарина "Калининградская правда". "Маяк", газета калининградских рыбаков, в своём специальном выпуске от 13 апреля 1961 года утверждал: "Это наша партия коммунистов создала такую технику, воспитала людей, смело покоряющих пространство. Спасибо же славной Коммунистической партии и её ленинскому Центральному комитету!".