Новости
Автор: Александр Тимофеев
11.04.2018
23:31

"IT, янтарь и отходы – отрасли не бедные": калининградские депутаты обсудили снижение налогов для бизнеса

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Закон о снижении налоговой ставки предприятиям янтарного и мусороперерабатывающего производств, а также в сфере IT, нужно принимать после тщательного изучения рынка. Это позволит реально оценить перспективы развития отраслей. Об этом заявила в облдуме председатель регионального парламента Марина Оргеева.
 
На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам глава регионального минфина Виктор Порембский представил проект, по которому в два раза снижается налоговая ставка по упрощённой системе в отраслях обработки янтаря, IT-технологий и переработке мусора. Согласно документу, размер налоговой ставки по доходам составит 3%. Планируемый срок действия закона — три года.
 
"Это пробный проект. Мы рассчитываем, что снижение налогового бремени стимулирует развитие приоритетных для региона отраслей", — подчеркнул Порембский.
 
Депутаты предложение министра не одобрили. Из-за снижения налоговой ставки  доходы муниципалитетов сократятся на 60 млн рублей, поэтому, чтобы принять закон, нужно быть уверенными в его экономической целесообразности, считает председатель облдумы Марина Оргеева.
 
"IT, янтарь и отходы – отрасли не бедные. Целесообразно ли их поддержать — это ключевой вопрос. Что мы получим, приняв этот закон?  Увеличится ли число предприятий, появятся ли новые рабочие места, улучшится ли экология? Это не просто финансовая льгота, речь идёт о развитии перспективных отраслей", — считает Оргеева.
 
По итогам обсуждения депутаты приняли законопроект в первом чтении. 16 апреля парламентариям представят сведения о предприятиях по добыче янтаря, переработке мусора и IT-сферы, а также целевые показатели закона.
 
Минфин представил проект снижения налоговых ставок на заседании регионального правительства в марте 2018 года. Глава ведомства уточнил, что для получения льготы у предприятия не должно быть долгов перед бюджетом, а сотрудники должны получать зарплату в размере не менее 2,5 МРОТ.