Новости
11.04.2018
15:19

Производители бытовой техники предупредили о повышении цен из-за падения рубля

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Европейские производители электроники и бытовой техники начали предупреждать российские розничные сети о возможном повышении цен на 5–10% на фоне снижения курса рубля. Сообщения от поставщиков уже получили "М.Видео", "Эльдорадо" и "Юлмарт", пишет РБК.
 
Цены выросли почти на все компьютерные комплектующие, половину ассортимента компьютеров и ноутбуков и отчасти на бытовую технику, рассказал бизнес-директор "Юлмарта" Олег Пчельников. По его словам, цены поднимают даже поставщики, у которых производство расположено в России.
 
"Впрочем, если курсы валют вернутся к своим прежним показателям, как уже бывало, снизятся и цены — конкуренция на рынке слишком сильна, а потребитель чувствителен к цене", — говорит Пчельников.
 
Производитель бытовой техники Candy Hoover Group проинформировал партнёров в России о возможном изменении цен с понедельника, 16 апреля, рассказал гендиректор российского офиса компании Глеб Мишин. "Если к этому времени курс не вернётся к уровням прошлой недели, мы точно повысим цены на импортную продукцию", — заметил он. Товары, произведённые в России, тоже подорожают, но не пропорционально изменению курса, уточнил Мишин.
 
Курс снижается только два дня, закупочный период длится дольше, заметил представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. Он подчеркнул, что сейчас сложно предсказать, будут ли поставщики электроники повышать цены.
 
Рубль отреагировал на решение Минфина США о внесении в санкционный список 14 российских компаний и 24 граждан России, в число которых вошли крупные предприниматели и политики. Центральный банк России установил курс доллара на 12 апреля в 64,06 рубля, евро — в 79,28 рубля. С 6 апреля доллар вырос более чем на шесть рублей, евро подорожал на 8,5 рубля.