11.04.2018
06:30

Минфин России: Жители должны сами позаботиться о пенсии

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В России планируется ввести систему индивидуального пенсионного капитала, жителям следует не рассчитывать только на государство, но и самостоятельно подумать о достойной пенсии. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на конференции в Высшей школе экономики, пишет РИА Новости.
"Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения граждане должны сами заботиться о том, чтобы по завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем", — заявил министр финансов.
Он добавил, что в России источником длинных денег (долгосрочные заимствования) должны стать пенсионные средства."Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан — речь идет о пенсионном капитале, конечно", — заявил глава Минфина. По его словам, этим источником денег пользуются многие страны.
"Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях", — отметил министр.
Отметим, в 2017 году, по предварительным данным ПФР, россияне потеряли 55 млрд рублей во время смены управляющих пенсиями. Из них – 33,9 млрд – во время процесса передачи накоплений из ПФР в негосударственные фонды.