Новости
11.04.2018
08:30

Как уменьшить налог на земельный участок или объект недвижимости?

Рассказывает эксперт-оценщик АНО "Калининградское бюро судебной экспертизы и оценки" Дмитрий Фёдорович Мисюра:
 
"В настоящее время в нашей организации возможно провести оценку земельного участка и/или объекта недвижимости на предмет снижения его кадастровой стоимости и, как следствие, уменьшения налога для физических или юридических лиц. Данная процедура проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. №135-ФЗ  "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", который предусматривает такую возможность в специально созданной для этих целей комиссии или в суде.
 
Процедура оспаривания кадастровой стоимости достаточно проста и состоит из нескольких основных этапов.
  1. Подготовительный этап — ознакомление с документами и объектом недвижимости. На данном этапе оценщик изучает месторасположение, состояние объекта, а также уточняет дату установления кадастровой стоимости согласно данным кадастровой справки. Исходя из представленной информации оценщик делает предварительный расчёт снижения стоимости объекта.
  2. Основной этап — предоставление заказчиком всех необходимых документов, заключение договора и составление отчёта об оценке. Длительность данного этапа составляет семь-десять дней в зависимости от трудоёмкости оценки, что заранее оговаривается в договоре.
  3. Заключительный этап — после оплаты предоставленных услуг заказчик получает на руки отчёт об оценке, составленный в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 г. №135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Оценщик вместе с представителем заказчика участвует в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Калининградской области.
В результате проведённой процедуры по оспариванию местные органы самоуправления и территориальной налоговой инспекции получат уведомление об изменении кадастровой стоимости земельного участка или объекта недвижимости и, как следствие, уменьшении налога на недвижимость".
 
Контакты для проведения процедуры оспаривания кадастровой стоимости:
Мисюра Дмитрий Фёдорович — 8 (952) 796-48-45.
 
Кроме оспаривания кадастровой стоимости, Калининградское бюро судебной экспертизы оказывает услуги по следующим видам экспертиз:
— товароведческая;
— почерковедческая;
— лингвистическая;
— строительная;
— электротехническая;
— пожарная;
— психолого-педагогическая;
— финансово-экономическая;
— бухгалтерская.
 
Координаты
Адрес: 236010, г. Калининград, ул. Калязинская, 10а
Телефон: 8 (952) 114-72-34, 8 (952) 796-48-45
E-mail: ano39@mail.ru
Сайт: http://klgano39.ru
 
Для оспаривания кадастровой стоимости по установлению в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости при обращении в комиссию следует приложить следующие документы:
— заявление о пересмотре кадастровой стоимости;
— кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
— нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подаётся лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
— отчёт, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подаётся на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости (для заказа оценки следует заключить договор с оценочной компанией и заручиться её поддержкой и присутствием на комиссии или в суде).
 
На правах рекламы