Новости
10.04.2018
20:44

В Госдуме разработают закон, запрещающий рекламу астрологов и гадалок

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Глава комитета по экономической политике Серей Жигарев предложил депутатам разработать законопроект, регулирующий негативное влияние астрологов, магов, гадалок. Вопрос об этом обсуждался на заседании комитета Госдумы по экономической политике, пишет "Интерфакс".
 
Изначально на заседании, как сообщает агентство, был отклонен законопроект о запрете рекламы магов, колдунов, ясновидцев и провидцев, который был внесен на рассмотрение в Госдуму в январе 2014 года. Тогда в документе речь шла о том, чтобы разрешить этим лицам участвовать только в развлекательных шоу и запретить им рекламировать свои услуги для иных целей. Это спровоцировало дискуссию.
 
Во время обсуждения депутат Сергей Казанков (КПРФ) предложил поддержать законопроект. "Я сначала тоже посмеялся, а потом стал вникать. Это примерно как проституция, торговля оружием  запрещенный вид деятельности, потому как он не облагается налогом. Нельзя рекламировать то, что не облагается налогом и запрещено законом", — заявил он.
 
Замглавы начальника управления контроля рекламы ФАС Татьяна Никитина отметила, что запрещать рекламу деятельности, которая не определена в законодательстве, невозможно. "Кто такие колдуны и экстрасенсы с точки зрения правового регулирования? Именно поэтому правительство не поддерживало данный законопроект", — сказала она.
 
При этом депутат Алексей Веллер заявил, что для законодательного регулирования этой сферы нужно сначала дать определение самому понятию. "Сначала в закон нужно ввести понятие, определить саму деятельность, как незаконную, а уже вторым шагом тогда не будет и рекламы этой деятельности. Это более широкий вопрос, который, возможно, заслуживает внимания", — сказал он.
 
В конце заседания Серей Жигарев поднял вопрос о необходимости разработки соответствующего законопроекта. " Если бы кто-то из наших коллег взялся за законопроект и сумел бы его проработать технически, чтобы он был юридически выверен, я думаю, что никаких бы препятствий ни со стороны правительства, ни со стороны других товарищей не было бы", — добавил он.