10.04.2018
12:02

Генне о сносе промтоварной части Центрального рынка: Продавцы 15 лет паразитировали на теле города

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Бывший главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне считает, что предприниматели на Центральном рынке не видят маркетингового хода в создании пешеходной зоны на улице Баранова. Об этом он рассказал в эфире программы "Говорит Калининград" на радио "Комсомольская правда".
"Это не только создание пешеходной улицы, но и хороший маркетинговый ход. У нас рынок не понимает этого. 15 лет предприниматели паразитировали на теле города, изуродовали улицу Баранова. Они практически украли у нас улицу. Сейчас всё демонтировано, в центре города появился воздух", — поделился мнением советник губернатора региона.
По мнению Генне, сейчас власти приходят к тому, чтобы центр города сделать "пропешеходным или провелосипедным". Он привёл в пример Иркутск, где восстановили квартал с деревянными домами, построенными в стиле сибирского зодчества. Архитектор считает, что реконструкция улицы Баранова "поменяет психологию рынка".

"Понадобилось какое-то время, чтобы к этому прийти. Во всём мире рынок — вторая и третья достопримечательность в городе, а то и первая. А у нас это было место, где людей надо было водить кругами. Это было торжество предпринимателей. Эти машины, которые дисками вросли и превратились в склады. Наступило время, чтобы сделать красивую пешеходную зону", — сказал Вячеслав Генне.
В Калининграде снесли 90% торговых павильонов вещевого рынка на улице Черняховского. Перед чемпионатом мира там разобьют сквер, а после построят четырёхэтажный торговый центр.