10.04.2018
10:48
Автор: Александр Адерихин, Ольга Шапкина

"Они существуют!": автор "Секретных материалов" Пол Браун об инопланетянах, творчестве и трансформации героев

Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Пол Браун — голливудский сценарист. Тот самый, который подарил миру сериалы "Секретные материалы", "Квантовый скачок", два "Звёздных пути" и многие другие. Недавно Пол Браун побывал в Калининграде. И даже посетил посёлок Ушаково, бывший Бранденбург, с руинами орденского замка XIII века. В Ушаково мистер Браун выступил перед воспитанниками Центра развития одарённых детей. Перед мероприятием сценарист любезно ответил на вопросы "Клопс".

— Что такое хорошая история по Полу Брауну?

— Мы все стремимся к совершенству, когда находимся в точке "здесь и сейчас". Люди стараются быть интеллигентными, показывая свои лучшие стороны. Но написание сценария — это нечто совсем иное. Хорошая история рождается, когда вы смотрите на ситуацию и людей с другой стороны, показывая не только то, что есть в голове, но и то, что в сердце. Речь о тех самых эмоциях, которые мы боимся показывать окружающим в нашей обычной жизни. Хорошая история — это то, как человек честно смотрит сам на себя. Создавая хорошую историю, сценарист показывает то, что люди обычно прячут — правду. И, конечно, хорошая история — это когда автор вкладывает в сюжет то, что у него самого есть в сердце и душе.

— Есть такое выражение: яркую историю делает яркий злодей. Почему людям так интересно зло?

— Потому что у всех у нас есть своя тёмная сторона. И мы очень неохотно открываем свою тёмную сторону. Когда вы идёте в кинотеатр, вы хотите увидеть все стороны характера героя, и светлую, и тёмную. Когда пишешь сценарий, очень важно не определять героя "хорошим" или "плохим" парнем. Когда вы смотрите "Игру престолов", вы видите, как герой превращается в антигероя и наоборот…

— Как Джейме Ланнистер?

— Нет, Джейме Ланнистер — это немного другое. Мы беспокоимся за него, потому что в процессе сериала обнаруживаем, что он — не настоящее зло, он на самом деле справедлив. Мы также видим таких героев, как Арья Старк. Из маленькой милой девочки она превратилась в ассасина, профессионального убийцу. Она трансформировалась в антигероя. И нам интересно наблюдать за их трансформацией.

Автор цикла романов "Песнь Льда и Огня" Джордж Мартин как-то процитировал нобелевского лауреата по литературе Уильяма Фолкнера. Фолкнер в своей нобелевской речи сказал, что писать нужно только те истории, которые идут от самого сердца, и о том, что волнует людей. Это очень важно, и будущие сценаристы должны это понимать. Нет однозначно хороших или однозначно плохих героев. Если обратиться к классической литературе, война в первую очередь идёт внутри человека, в его сердце, душе, сознании.

— Есть мнение, что сериалы убивают литературу. Мы говорим о том, что часто сценарист и продюсер сериала значительно отступают от книжной версии проекта, романа. Как вы считаете, это на самом деле так?

— Нет, не убивают. Невозможно снять фильм так, чтобы в нём всё на 100% было так, как в книге. Когда вы читаете книгу, "фильм идёт у вас в голове". Вы слушаете свои мысли, свой внутренний голос. Часто, читая книгу, вы лучше узнаёте тайны героя, чем когда посмотрите кино. Но я не думаю, что нужно делать выбор между "смотреть кино" и "читать книги". Вы можете наслаждаться как книгой, так и фильмом, сериалом.

— У меня есть вопрос от моего мужа…

— Где он?

— Он дома с сыном. Но очень просил узнать ваше мнение о сверхъестественном. Например, инопланетяне. Они существуют?

— Да. Это всё реально.
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
— Да?!

— Да.

— Вы их видели?

— В НАСА знают об их существовании. Но я не могу об этом вам рассказывать, эта информация засекречена. У меня есть друг, он работал в Пентагоне. Он рассказал мне, что инопланетяне существуют. Они реальны. Реальность и мистика всегда находятся бок о бок друг с другом. Создатель хорошей истории — это прежде всего исследователь мистики. Мы всегда искали ответы на эти вопросы и думали, что сверхъестественное реально. И настолько сильно хотели, чтобы это было правдой, что желаемое трансформировалось в действительность. Это нейротрансформинг, если хотите.