10.04.2018
07:40

Ведомости: В Калининграде создадут офшор для помощи попавшим под санкции США олигархам

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В правительстве России обсуждается проект создания двух офшоров - на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский в качестве меры помощи компаниям, попавшим в санкционные списки США. Об этом со ссылкой на собственные источники пишут "Ведомости".
9 апреля премьер Дмитрий Медведев дал распоряжение правительству разработать такие меры.  "Это касается и металлургов, и энергетического сектора, и торговли продукцией оборонно-промышленного комплекса", – заявил он на совещании с вице-премьерами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что с олигархами, возможно, встретится Владимир Путин.
Четыре федеральных чиновника и человек, участвовавший в обсуждении проекта, подтвердили "Ведомостям" возможное создание оффшоров. Представитель Минэконоразвития пояснил, что проект находится в стадии разработки, его планируется принять в весеннюю сессию.
Один из чиновников заметил, что проект давно обсуждался, но из-за ужесточения санкций США, вновь стал актуальным.
Собеседники рассказали, что проект дает возможность перенести офшоры в Россию из других стран. В Минэкономразвития подтвердили, что компании российские владельцы смогут целиком перевести, не выплачивая налоги с иностранных доходов. Для этого резиденты зон на острове Октябрьский и острове Русский должны будут получить статусы международной предпринимательской компании.
Этот статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день и не раскрывать часть сведений о ней, добавили в Минэкономразвития. Налоги с резидентов будут перечисляться только от доходов, которые будут получены в России. Обсуждается ряд других мер, облегчающих работу будущим оффшорам. После эксперимента, часть предложений, возможно, перенесут на всю страну.
Напомним, вечером 5 апреля минфин США опубликовал новый санкционный список, в который попали 24 бизнесмена, чиновника, в числе которых Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов.