Новости
Автор: Александр Тимофеев
09.04.2018
20:36

"Евро за минуту подорожал на 30 копеек": как падение рубля отразилось на работе обменных пунктов в Калининграде

Фото: Александр Тимофеев Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев
Посетители калининградских обменных пунктов в понедельник, 9 апреля, могли наблюдать, как сотрудники то и дело редактируют информацию на стендах с курсами валют. Корреспондент "Клопс" объехал несколько пунктов, чтобы узнать, как изменения на валютном рынке повлияли на их работу.
 
В городских обменниках пусто. Очередей из граждан, желающих сдать или купить валюту, не наблюдается. Впрочем, и в дни, когда на валютном рынке относительно спокойно, люди здесь не толпятся, отмечают горожане.
 
"Мы живем в России, за границу не выезжаем. Заработную плату получаем в рублях. Зачем нам валюта? Нас эта ситуация вообще никак не затрагивает. В банке как-то пустовато. Пришёл перечислить деньги, думал, не успею управиться в обед. Но нет, передо мной был всего один человек", — отмечает водитель грузовика Игорь.
 
Тем не менее падение курса рубля несколько осложнило работу сотрудников обменных пунктов. Чаще приходится обновлять информацию на стендах с курсами валют. В какой-то момент евро за одну минуту подорожал на 30 копеек.
 
 
Чуть позже корреспонденту “Клопс” удалось найти немногочисленных желающих обменять деньги. Но не приобрести валюту, а продать её. Большинство таких граждан недавно вернулись из Европы, и на фоне падения рубля они смогли извлечь прибыль.
 
"Вовремя съездили в Рим, теперь оставшиеся евро можно выгодно продать. Бывает и наоборот: один раз заплатила за путевки на 10 тысяч рублей больше. Конечно, для многих, кому часто приходится летать в Европу, столь сильное удорожание евро неприятно. Думаю, это все временно. Не первый день живём, со временем курс нормализуется", —рассказывает калининградка Ксения.
 
В свою очередь, калининградские эксперты утверждают: в ближайшее время восстановления курса рубля ожидать не стоит. Падение национальной валюты связано с новыми антироссийскими санкциями.
 
"Давление на рубль по отношению к другим валютам обусловлено санкциями, принятыми в пятницу в отношении крупных российских компаний. Инвесторы выходят из российского рынка, который оказался не готов к новому раунду эскалации санкционного режима. Быстрого возврата рубля к прежнему курсу ждать не следует. Однако можно сказать, что рынок отклонился от своих фундаментальных значений не критично, он находится в пределах волатильности (статистический показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены - прим. ред.). Существует большая неопределённость из-за геополитической ситуации, развитие которой очень сложно предсказать", — отмечает главный экономист, руководитель центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка" Наталья Орлова.
 
По мнению аналитика “Финам” Дениса Павлова, восстановление курса рубля возможно, но при условии устойчивого спроса на российские акции.
 
"Рубль снижается по отношению к доллару и евро несмотря на растущие котировки нефти на фоне массового выхода нерезидентов из отечественных активов, где глобальные иностранные фонды продавая рублевые активы возвращают денежные средства в валюты фондирования. В связи с чем на укрепление рубля можно рассчитывать только после приостановки данных продаж", — подчеркнул Павлов.
 
 
В понедельник, 9 апреля, российский фондовый рынок обрушился  из-за санкций США. Евро вырос сразу на 2,61 рубля и достиг по состоянию на 16:27 мск 73,99 рубля на Московской бирже.