Новости
Автор: Ольга Запивалова
09.04.2018
18:09

Калининградского школьника госпитализировали в нейрохирургию после избиения одноклассниками

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
В Калининграде из школы №45 госпитализировали ученика после того, как его избили одноклассники. Об этом "Клопс" рассказала мама мальчика.
 
Инцидент произошёл в понедельник, 9 апреля, около 12:00 в раздевалке во время урока физкультуры. Несколько одноклассников оскорбляли 14-летнего Артёма, а затем избили его. Мальчика госпитализировали в нейрохирургическое отделение Детской областной больницы.
 
"У сына головные боли и подозрение на перелом челюсти. Артём пройдёт в больнице обследование и лечение", — говорит мама мальчика Оксана Юрьевна.
 
Женщина рассказывает, что её сына избивают в школе систематически. В детстве он перенёс черепно-мозговую травму, поэтому слаб физически, не может дать отпор и постоять за себя. Бьют его не в одиночку, а целой компанией. Оксана Юрьевна говорит, что не раз она поднимала эту проблему на собраниях, беседовала с родителями этих ребят, классным руководителем, завучем и даже писала заявление директору школы. Но проблема никак не решается.
 
"В классе есть зачинщик — мальчик, который выясняет отношения при помощи кулаков. Его отец считает, что "парень должен уметь давать отпор", и мальчик лупит всех без разбора. Ни дня не обходится, чтобы он кого-то не побил. По успеваемости и поведению он самый отстающий в классе. Собрал вокруг себя несколько таких же ребят, которые ему подчиняются. Перед Новым годом Артёма по его указанию повалили и били об пол головой. Из окна третьего этажа выкинули портфель в грязь. У сына проблемы со здоровьем, он не может дать сдачи и получает тумаки, хотя сам никого не обижает", — рассказывает Оксана Юрьевна.
 
Она говорит, что неделю назад Артёма в очередной раз побили. Он не сказал об этом матери, но учитель провела беседу с родителями подростков, а те, в свою очередь, со своими сыновьями. Однако результат оказался обратный — ребята отомстили Артёму и сегодня снова побили его уже за то, что он пожаловался на них.
 
"Педагоги нас поддерживают, но трудно что-то изменить, если родители поощряют агрессию сына. Сегодня отец зачинщика драки вместо того, чтобы разобраться, оскорбил и моего сына, и учителя. В школу постоянно приходит инспектор по делам несовершеннолетних, но проку от этого нет. Сегодня я написала заявление в полицию. Мне очень дорого здоровье моего ребёнка, и на этот раз я не намерена прощать обидчиков сына", — говорит мама мальчика.
 
Редакция обратилась в школу №45 с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако завуч по воспитательной работе сказала, что до тех пор, пока не будет проведено педагогическое расследование, никаких пояснений не будет.
 
В УМВД по Калининградской области подтвердили, что от мамы мальчика получено заявление. По нему будет проведена проверка.
 
В марте 2018 года мама 13-летнего ученика лицея №49 обратилась с заявлением в региональный СКР, сообщив, что её сына госпитализировали с сотрясением головного мозга после удара учительницы. По словам школьника, классный руководитель обвинила мальчика в том, что он был пьян.