09.04.2018
17:47
Автор: Александр Тимофеев

В облдуме предложили изменять статус посёлков, чтобы снизить цены на землю и услуги ЖКХ

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Посёлки городского типа Калининградской области смогут изменить свой статус на сельские поселения. Соответствующий закон депутаты приняли в первом чтении сегодня, 9 апреля, на заседании профильного комитета в облдуме.
"До сих пор в законе было прописано, что сельский посёлок может стать ПГТ (посёлком городского типа — прим. ред.). А обратная процедура не была предусмотрена. Но теперь, если возникнет экономическая целесообразность, посёлок городского типа сможет стать сельским поселением", — пояснил председатель комитета по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению Сергей Юспин.
Поводом для появления законопроекта стала ситуация в посёлке городского типа Железнодорожном. В нём почти не осталось промышленных предприятий, в поисках работы местные жители стали уезжать в другие населённые пункты. Изменение статуса позволило бы снизить цены на услуги ЖКХ и землепользование и развивать сельское хозяйство.
"Мы взяли паузу, жители Железнодорожного взвесили все за и против. Выяснилось, что ситуация объективно не такая, как она представлялась ранее. Мнения граждан разделились практически поровну. Я думаю, что в ближайшее время вряд ли поступит инициатива о смене статуса поселения", — предположил Юспин.
Глава Правдинского района Виктор Анупик в феврале 2018 года предложил преобразовать ПГТ Железнодорожный в сельское поселение. Депутаты Калининградской области решили не менять статус до тех пор, пока не будет разработан план развития населённого пункта.