Новости
09.04.2018
13:35

РБК: российский фондовый рынок обрушился из-за санкций США

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Акции российских компаний снижаются в ответ на введение санкций Минфином США. Как сообщает РБК, в понедельник, 9 апреля, индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился на 9%, индекс РТС — на 10,7%.
 
Среди лидеров падения — компании, связанные с попавшими в пятницу под санкции США бизнесменами и госменеджерами. Акции UC Rusal (основной владелец — Олег Дерипаска) обвалились по состоянию на 13:30 на 28,89% к открытию торгов, акции "Норникеля" (доля Дерипаски — 27,8%) — на 13,35%, акции золотодобывающей компании "Полюс" (принадлежит Саиду Керимову, сыну сенатора Сулеймана Керимова) — на 13,24%.
 
Акции ВТБ упали на 10,87% (под санкциями — глава банка Андрей Костин), котировки "Газпрома" снизились на 8,55% (Алексей Миллер — в чёрном списке Минфина США).
Как отмечает издание, упали акции не только компаний, связанных с новыми фигурантами санкционного списка. Бумаги Сбербанка подешевели на 13,04%, "Роснефти" — на 11,04%, "НОВАТЭКа" — на 11,4%. Лидером падения к 13:30 стал "Мечел" — котировки металлургической компании обвалились на 31,99%.
 
По мнению финансового аналитика Сергея Дроздова, снижение рынка вызвано паническими продажами. О введении санкций стало известно 6 апреля.
 
"В пятницу никакой негативной реакции по широкому рынку не было. Вероятно, сегодня игроки переоценили ситуацию, на волне продолжающегося давления и снижения стоимости акций Rusal на Гонконгской бирже игра на понижение продолжилась", — предположил аналитик. Сильное падение акций Сбербанка может быть связано с тем, что Сбербанк является кредитором Rusal, считает Дроздов.
 
США объявили о новых санкциях против 24 россиян — фигурантов "кремлёвского списка", а также нескольких российских компаний 7 апреля. В список попали 26 человек. Среди них — предприниматели Олег Дерипаска и Аркадий Ротенберг, а также глава ФСБ Николай Патрушев. Санкциям также подверглись 15 российских компаний, в том числе "Газпром-бурение" и "Рособоронэкспорт".
 
Ранее курс евро на Московской бирже вырос до 73 рубля — впервые с сентября 2016 года. Курс доллара также повышается. Американская валюта на 13:03 стоила 59,67, подорожав с начала торгов почти на 1,5 рубля.