06.04.2018
09:44

Калининградка три года получала "серую зарплату", не догадываясь об этом

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Областной прокурор восстановил трудовые права жительницы Калининграда, которую предприниматель неофициально принял на работу. Как сообщили "Клопс" в пресс-службе надзорного органа, в день увольнения калининградка выяснила, что за неё не выплачивали страховые взносы.
Женщина работала у индивидуального предпринимателя с 2013 года. В 2016 году написала заявление об освобождении от должности по собственному желанию. В день увольнения ей не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск.
Как выяснила женщина, в трудовой книжке не было записей о трудоустройстве. Кроме того, работодатель не выплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд в течение всего периода её работы.
Калининградка сначала обратилась к прокурору Ленинградского района. В результате суд первой инстанции удовлетворил жалобу. Однако работодатель обжаловал иск в апелляционной инстанции.
"В связи с существенным нарушением судом норм материального права прокурор Калининградской области внёс кассационное представление, которое суд удовлетворил. Трудовые права женщины восстановили", — рассказали в пресс-службе.
В 2017 году из бюджета Калининградской области пришлось выделить 674 млн рублей на взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за людей, которые трудоустроены по "серой схеме".