05.04.2018
19:15

Минздрав РФ: мы не знаем, сколько в России неизлечимо больных

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
На последнем заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере выяснилось, что в стране нет полноценной системы учета паллиативных больных. Об этом сообщает “Коммерсант”.
Президент благотворительного фонда помощи хосписам “Вера” Анна Федермессер заявила, что в России отсутствуют качественные статистические данные для проведения аналитики и расчетов, нет единой системы учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании. По ее словам, это “дает возможность для манипуляций с данными”.
“Мы не можем свести регистр на федеральном уровне. У нас оказание паллиативной помощи является бюджетным обязательством региона, они ведут этот учет, и мы берем у них данные. Наверное, абсолютно права Анна Константиновна (Федермессер.— прим. ред.), и, по всей видимости, необходимо сделать единые технические требования к ведению этого учета”, - ответил на это замминистра здравоохранения Сергей Краевой.
Краевой также сообщил, что для подготовки проекта приказа и его регистрации может понадобиться около полутора-двух месяцев.